Рыба тилапия

Рыба тилапия

Сегодня мы хотим рассказать вам про рыбу тилапию.
Она содержит много полезных свойств, вкусная и простая в приготовлении!
Такое сочетание отлично подойдет для семейного ужина.

Что за вид и какова рыба на вкус

Это маленькая, но очень симпатичная рыбешка.

Рыба тилапия (теляпия, тиляпия) относится к семейству цихлид, лучеперых рыб, ранее ее включали в отряд окунеобразных.

Она гораздо более спокойная, чем рыбы ее семейства, и не бросается на человека, чтобы укусить, как утверждает википедия.
Тилапия – это общее название для нескольких сотен видов.

Про эту рыбу существует исторический анекдот, будто бы Аристотель, отведав ее, восклицал «Тилапия! Тилапия!», что означало – рыба такая вкусная, я ел бы ее каждый день.

Так, что она известна давно.

Мясо рыб имеет белый цвет, нежное, обладает уникальным вкусом.

Тело короткое, имеет серебристый оттенок.
Она не относится к семейству ценных и многие скептически относятся к тилапии.
В последнее время в интернете о ней встречается слишком много негативных отзывов.

Потребители утверждают, что эта рыба вредна и не стоит ее есть, т.к. она является источником болезней из-за содержащихся в ней вредных веществ.

Давайте разберемся подробнее, что представляет из себя тилапия, может ли она таить в себе опасность и принести пользу.

В какой воде и где обитает, чем питается

Где же водится тилапия?

Эти рыбка по началу ассоциировалась как американская.
Но распространена во многих местах и странах мира , начиная от Америки и Европы вплоть до Китая в азии и самой африки.
Тилапия бывает морская или речная.

Реки более комфортны для пресноводного обитания, но и в соленой воде тилапия может обитать и размножаться.

Вырасти могут до размера в две ладони. Масса взрослого экземпляра до 2 кг. Крупные есть и более 3 кг.
Эта рыба является всеядной, и употребляет в пищу как растения, так и животных, с легкостью переходя с одного на другое.
Где бы она ни водилась, она найдет пропитание.

Тилапия ест водоросли, мальков, планктон, моллюсков и даже может охотится на других рыб.

Такой рацион делает их конкурентными и позволяет водиться почти в любой среде обитания.

Рыба тилапия

Как выращивают тилапию

Выращивание ведется для пищевой промышленности.

Ее редко ловят рыбаки, ведь она редко встречается в естественных условиях.

Их легко разводить и выращивать, ведь рыбы едят практически весь корм, питаются отходами домашних хозяйств и что им попадется.

Выгода от разведения достаточно высока, главное внимательно следить за тем, чтобы они не ели все подряд.

Выращенная тилапия легко приспосабливается, выживает в любых условиях и активно размножается.

В России разводят тилапию на рыбных фермах и хозяйственных водоемах.

Выращиваемую рыбу поставляют в популярные магазины. Так что в супермаркетах покупать мясо тилапии вполне возможно.

Ценность для организма

То, что рыбу есть очень полезно, мы знаем с ранних лет.

Однако в чем именно они заключаются?

И кому рекомендовано употреблять в пищу эту рыбу, не принесет ли она случайно кому-нибудь вред – ведь не все продукты питания одинаково подходят разным людям.

Не будет ли тилапия вредной?

Давай разберем подробнее ее свойства.
Что получит ваш организм:

Улучшает состояние костей

Употребление кальция и фосфора, содержащихся в рыбе, помогает структуре костей оставаться крепкой и здоровой.

Это особенно важно для детей, которым для роста необходим рацион богатый витаминами, кормящим мамам и для беременных.

Поэтому данный вид морепродуктов обязательно должен с регулярной периодичностью появляться в вашем списке покупок.

Предотвращает развитие заболеваний

Витамины омега 3, магний и рыбий жир, который содержится в тилапии в большом количестве, отлично служат для развития и укрепления иммунитета, это свойство поможет вам легче противостоять вирусам и простудным заболеваниям.
А еще там очень много белка, недаром тилапию прозвали «курица».

Если вы заболели, вашему самочувствию очень поможет уха из неё.

Рыба тилапия

Очень хороша для работы мозга

Знаете ли вы, что тилапия так же именуется рыбой святого Петра?

Это неспроста.

Содержащиеся в ней омега-3 и селен защищают от множества заболеваний нервной системы, болезни Альцгеймера, эпилепсии и других.

К тому же она нужна для работы мозга, улучшает внимательность и концентрацию, поэтому стоит употреблять в пищу рыбу во время учебы.

Хорошая помощь сердцу

Тилапию за счет содержания в них жирных кислот употребляют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

При сердечных заболеваниях многие врачи рекомендуют вовсе исключить тяжелую пищу из рациона, чтобы снизить нагрузку на организм.

И рыбные блюда помогут в этом, потому что они легко усваиваются.
Тилапия не исключение.
Ну и содержащиеся в ней витамины, калий и кислоты окажут положительное влияние на самочувствие больного и ускорят его выздоровление.

Блюда из этой рыбы полезные, потому что снижают калорийность

Употреблять в пищу больше любой другой рыбы – совет от любого диетолога, ведь она легко усваивается и помогает похудеть, снижая жирность человеческого организма.

А все мы хотим отлично выглядеть, правда?

Тилапия хорошо подойдет для тех, кто заботится о фигуре, снижая количество калорий для похудения.

Калорийность свежей тилапии 98 ккал /100 г., жиров – 1,8 г., белков − 19 г., углеводов – 0 г.
Жареной 126, 3, 27, 0
Отварной 90, 2,18, 0
Как видите в основные нормы диеты рыба укладывается.

Польза людям с нарушениями щитовидной железы

Можно ли есть тилапию с проблемами щитовидной железы?

Ответ да, ведь она поможет в регуляции щитовидки.

Опять же, она поможет вам регулировать вес, который может увеличиться при щитовидных заболеваниях.

Рыба тилапия

Заживляет раны

Конечно, прикладывать тилапию к ранам не стоит, но, если ее чаще есть, она может оказаться лечебной и раны заживут быстрее.

Это проверили ученые на животных!

Филе продукта подходит для диетического питания

Как уже упоминалось ранее, тилапия необходима для женщин!
Ниже вы найдет рецепт, как приготовить её с пользой для фигуры.

При приготовлении довольно много усилий затрачивать не придется, а результат вас приятно удивит.

Но об этом чуть позже.

Большое количество витамин Е замедляют старение

Залог молодости и красоты – рыбное меню.
Все благодаря витаминам С, Е и наличию минералов.

Но будьте осторожны, тилапия недаром может называться как морская курица, или кура, за счет высокого содержания белка, и обитающая в искусственных водоемах тилапия может увеличить риск воспалений в организме.

Лучшие рецепты и способы приготовления

Мы собрали для вас самые лучшие кулинарные рецепты.
Как уже упоминалось, ранее эта рыба относилась к семейству окуневых, поэтому при выборе меню на семейный сбор, мероприятие или просто вкусный ужин, обязательно обратите на тилапию внимание!

При правильном приготовлении еда будет вкусной, как королевский окунь, только добыть ее вам будет намного дешевле и проще.

Кстати, тилапия не костлявая рыба, что значительно облегчает ее готовку.

Ее достаточно разморозить и тщательно вымыть.

Рыба тилапия

Запеченная рыба

Состав :

  • 120 г филе тилапии
  • 50 г оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 200 г брокколи
  • 1 морковь
  • сушеный чили для приправы
  • соль
  • фольга или пергамент для запекания.

Тщательно вымойте и высушите филе.
Замаринуйте его в оливковом и сливочном масле вместе со специями и лимонным соком.
Выложите филе на противень, застеленный фольгой. Разложите брокколи.
Натрите морковь и разложите на противне. Накройте все ингредиенты.
Поместите в духовку, предварительно разогретую до 135 градусов.
Запекать тилапию нужно в течении 20-30 минут.

Простой и вкусный рецепт!

Приготовление не отнимет много времени и сил, не нужно долго убираться на кухне, и вы точно не поправитесь от такого ужина.

Как готовить мясо рыбы с лимоном и чесноком

Состав :

  • 120 г филе
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1-2 зубчика мелко нарубленного или натертого чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • фольга или пергаментная бумага для запекания
  • 1 веточка петрушки (можно взять зелень по вкусу)
  • черный перец
  • соль.

Ополосните продукт, обмажьте его сливочным маслом, смешанным с лимонным соком, и равномерно разотрите специи и чеснок. Застелите противень фольгой или бумагой и выложите филе.
Украсьте его сверху мелко нарезанной петрушкой.
В духовку, разогретую до 135 градусов, поместите филе и оставьте запекаться на 20-30 минут.

Самый универсальный и идеальный гарнир к любой рыбе это рис и картофель в виде пюре.

Это блюдо так же является весьма простым в приготовлении, недорогим, вкусным и низкокалорийным.
А аромат, который вам подарит готовый продукт, наполнит квартиру уютом и теплом.

Хороший вариант и для обычного ужина, и для праздника!

Рыба тилапия

Тако с тилапия

Состав:

  • 4 кукурузные лепешки
  • 4 филе тилапии
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • соль
  • черный перец
  • красный перец
  • чесночный порошок
  • капуста
  • ½ авокадо
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • твердый сыр 100 г
  • 1 йогурт
  • кинза

Вымойте и высушите филе, натрите его соком лайма, солью, перцем и чесноком.
Обжарьте продукт на сковороде в разогретом масле, или используя спрей для запекания, по 5 минут с каждой стороны.
Далее разогрейте на сковороде кукурузные лепешки.
После того, как они станут теплыми, выключите плиту и приготовьте соус из йогурта, кинзы, красного перца, равномерно перемешав их.
Жареную тилапию положите на лепешки.
Добавьте овощи: 100 г нарезанной капусты, мелко порезанный огурец, авокадо и помидор.
Потом равномерно распределите соус по лепешкам.
Украсьте сверху веточками оставшейся кинзы.

Этот вариант больше подойдет для приема гостей, он по-настоящему вкусный, изысканный и необычный!

Мы специально подобрали самый диетический вариант тако с тилапией, но вы можете использовать и более калорийные ингредиенты и салаты по своему желанию.

Голубцы с рыбой

Состав:

  • белокочанная капуста
  • филе 900 г
  • 2 столовые ложки кускуса
  • оливковое масло
  • ½ репчатого лука
  • 3 яйца
  • 1 пучок петрушки
  • 6 стеблей эстрагона
  • 1 л рыбного бульона
  • одна шт морковь
  • 1 лук-порей
  • 100 г любой сметаны
  • 25 г тертого хрена
  • 20 г зеленого лука
  • соль
  • белый перец

Отварите кочан целиком 5-7 минут.
Остудить и снять верхние листья.
Срезать толстое основание листьев и отбить до равномерной толщины.
Приготовить кускус на рыбном бульоне, заварив его на 10 минут под крышкой.
Достаточно 1 стакана бульона.
Далее жарить нарезанный лук 4-5 минут.
Нарежьте кубиками мясо.
Выложите его в миску, добавьте готовый кускус, петрушку, эстрагон, 3 яичных желтка, соль и перец.
Тщательно перемешайте все продукты.
Белки взбейте отдельно в пенку.
Аккуратно влейте ее в миску с филе.
Далее заверните получившуюся начинку в капустные листы, 12-14 штук должно получиться.
Выложите в форму для запекания и заполните на 2 см бульоном.
Морковь и лук-порей тонко нарежьте полосками и положите сверху.
Накройте сверху фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Для соуса приготовьте сметанный соус с добавлением хрена и зеленым луком.

Рецепт непростой, но какой вкусный!

Рыба тилапия

Как приготовить мисо-суп с тилапией

Вам понадобятся:

  • 1 л рыбного бульона
  • 200 г филе тилапии
  • 100 г сыра тофу
  • 50 г морской капусты
  • 2 столовые ложки мисо
  • 2-3 веточки петрушки

Нарежьте кубиками рыбу и тофу.
Добавьте мисо в разогретый бульон и доведите до кипения.
Мелко нарежьте капусту и добавьте в суп, варить 2-3 минуты.
Далее следует добавить рыбу и тофу и варить еще 2 минуты.
По желанию можно добавить больше овощей, морские водоросли или майонез.

Есть ли вред от употребления

Как от любого продукта, рыба тилапия может принести пользу и вред.
Опасно употреблять тилапию ввиду того, что есть риск употребить вместе с ней и химикаты и загрязняющие вещества, которые присутствуют в воде низкого качества, для разведения рыб.

Рыбу со странным запахом следует сразу отправить в мусорный бак.

Выращиваемая рыба так же подвергается воздействию не только загрязнений, но и тяжелых металлов, а это всегда провоцирует риск возникновения рака у того, кто ее употребляет.
И, как уже упоминалось ранее, тилапия может провоцировать риск возникновения воспалений из-за того, что содержит в себе много белка.

Но на полках магазинов филе тилапии является безопасным продуктом, поскольку прежде чем ее согласятся выпускать в продажу она проходит множество проверок и исследований.

А этот перечень составляет не мало позиций.
Упомянутые опасности скорее относятся к «неофициальной» рыбе, однако и тут вы сможете избежать опасности, если будете обсуждать со знатоками надежные «рыбные места».

ГМО боятся многие, но можем обрадовать – в тилапии они напрочь отсутствуют, генной модификации или воздействию антибиотиков эти группы рыбы никогда не подвергались, поскольку и без этого популяция в среднем питательна.

Диоксины – еще одна опасность, которая может поджидать при употреблении рыбных блюд.
Так называют ядохимикаты, которые могут возникнуть в клетках ткани животного или рыбы из-за неправильного корма.

Избежать этого со 100% гарантией не получится, но можно смело утверждать, что тилапия подвержена этой неприятности не более, чем любая другая рыба.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что опасность в употреблении присутствует только лишь в случае разведения ее на плохой рыбной ферме.

Итог

Итак, тилапию по праву можно считать вполне съедобной и вкусной рыбой.
Конечно, следует соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не получить риск возникновения заболеваний, а наоборот, поправить с ее помощью здоровье и порадовать дорогих людей вкусным рецептом из рыбы!
Как вы убедились из рыбы можно готовить горячие первые и вторые блюда, закуски, котлеты.
Процессы не сложные как на пару, так и выпечка в кляре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бьюти блог
Добавить комментарий

Adblock
detector