Масло гхи в последнее время становится популярным из за стремления к здоровому образу жизни, в частности правильному питанию.
Многие производители пользуются этим, при описании продукта, причисляя его чуть ли не к волшебному, способному спасти от всех болезней.
Одни потребители в это искренне верят, скупая всю разрекламированную «невероятно полезную» еду.
Другие же относятся скептически, считая все эти товары маркетинговым ходом для продажи продуктов.
Разберемся, так ли это, насколько полезно, как готовить масло гхи дома на кухне самостоятельно.
- Что такое масло гхи
- Польза и вред ссылаясь на аюрведические каноны
- Полезные свойства продукта для организма и кожи человека
- Нежелательное использование в пищу
- Как использовать гхи в кулинарии
- Как выбрать и хранить масло гхи
- Как готовить топленое сливочное масло гхи
- Выбор основы для приготовления масла
- Как приготовить
- Рецепты по способу получения масла
- На плите
- В духовке
- На водяной бане
- Древний
- Какие правила соблюдать при питании
Что такое масло гхи
Из чего делают этот чистый пищевой продукт?
Чтобы приготовить масло гхи, используют обычное сливочное масло и вытапливают его в процессе особым образом обработки.
Может быть топлёное сливочное масло это и есть гхи ( ghee oil )?
Это не так. Гхи имеет отличие.
Мало просто традиционное масло вытопить на сковороде.
Тут все сложнее, и дальше мы можем поделиться, как именно готовить масло гхи (иногда его называют «ги, гзи, кхе»).
Составляющие гхи уникальны, очень полезны и подходят людям, которые поддерживают уровень своего здоровья во всех странах.
Оно содержит:
- витамины (А, В, D, Е);
- минералы (кальций, калий, хлор, натрий)
- линолевую кислоту (примерно 5 процентов).
В основе гхи – ненасыщенные жирные кислоты имеющие низкую калорийность.
Жир в жирности кхи достигает 100%.
Белки и углеводы – меньше 1 грамма на 100 грамм.
Польза и вред ссылаясь на аюрведические каноны
По аюрведе считается, что средство благотворно влияет на кишечник и организм в целом, имеет целебные и лечебные свойства по канонам аюрведы понижающие холестерин.
Но, как и в любой другой еде из блюд аюрведа, есть в масле плюсы и минусы. Рассмотрим какая польза и вред.
Полезные свойства продукта для организма и кожи человека
- Оказывает положительное влияние на метаболизм.
- Масло гхи улучшает работу мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Выводит токсины.
- Хорошо усваивается и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает состояние клеток кожи.
- Препятствует появлению проблем со зрением.
- Предотвращает хрупкость костей.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Укрепляет нервную систему.
- Не содержится молочный сахар, без казеина, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Хотя масло гхи – весьма жирный, жиров в составе много, но в них нет вредных и жирных трансжиров.
Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес.
Конечно, чтобы не набрать вес употребляйте топленое масло гхи умеренно.
Одна-две десертные ложки в день – этого вполне достаточно.
При растворении его в воде получается напиток, выводящий токсины из организма.
Далее запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен кислот и веществ.
Помогает при ожогах.
Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее.
Также будет полезно масло гхи для оздоровления кожи, особенно, если она сухая.
В такой ситуации делают массаж с использованием его небольшого количества.
Можно добавлять в ванную с водой.
Для этого потребуется добавить в жидкость несколько ложек.
Такие процедуры придадут коже гладкость, упругость.
Масло гхи смягчает, согревает, поэтому его применяют при простудах.
Также благодаря таким свойствам можно пользоваться маслом гхи как природным бальзамом для губ.
Нежелательное использование в пищу
Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях оно может принести организму вред.
- При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не есть в день более одной-двух столовых ложек.
- Чрезмерное употребление может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
- При наличии поликистозов или других новообразований откажитесь от его употребления.
Оно может спровоцировать рост образований. - При обострениях хронических болезней употреблять тоже не рекомендуется.
Как и с другой едой, чтобы не получить заболеваний важна мера.
Если не хотите поправиться – не ешь слишком много масла.
Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не выйдет, если есть его пачками, включая в рацион.
Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением лучше посоветоваться с врачом.
Как использовать гхи в кулинарии
Масло гхи довольно популярно в кулинарии.
Придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом.
Его добавляют в самые разные горячие и холодные блюда, специи: от мясных, овощных до выпечки кондитерских изделий, а также в каши, салаты.
Вопрос, волнующих хозяек:
можно ли на нем разогревать и жарить еду?
Масло гхи обладает высокой степенью очистки, поэтому его можно применять при жарке мяса, в медицине и в комбинации с растительными маслами.
Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены.
Благодаря этому на таком сливочном масле можно жарить много раз.
Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах, как жженое топленое масло или кислый вкус.
Это не значит, что на нем можно жарить бесконечно.
Когда оно начинает темнеть, больше его использовать нельзя.
Чтобы добиться идеального изделия, его выкладывают на сковороду, когда оно уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.
Как выбрать и хранить масло гхи
Если вы решили купить готовое масло гхи, иногда называется кхи или тхи, советуем обратить внимание на некоторые моменты.
Изделие должен быть светло-золотистого цвета со сливочным, включающим ореховые нотки запахом.
Если есть вкрапления темного цвета, а в аромате чувствуется что-то затхлое или кислое – это масло гхи похуже.
Его можно использовать, но вкус еды будет хуже.
Как хранить масло гхи?
В прохладном помещении.
Нельзя чтобы на него попадали прямые солнечные лучи.
Считается, что лучше хранить без холодильника.
Но и холодильник вреда маслу не принесет.
Единственное неудобство — придется разогревать чуть дольше.
Если же вы хотите попробовать более или менее выдержанный вариант изделия, держите его в герметичной емкости и темном сухом месте.
Как готовить топленое сливочное масло гхи
Купить его гораздо проще.
Но если вы не уверены в качестве, советуем сделать масло гхи самостоятельно.
Как готовить правильно в домашних условиях хорошее масло гхи?
Выбор основы для приготовления масла
Для начала выберете правильное, ароматное сливочное масло.
- Берите коровье сливочное, где жиры от 78 процентов.
- Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
- После покупки проверьте.
Когда греете его на сковороде, вся масса обязана кипеть равномерно, растекаясь и пускать маленькие пузырьки,
но не пениться. - Если оно качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – он будет откалываться.
- Если смешать с кипятком, надлежит получить однородную эмульсию.
Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не следует. - При нагревании вам требуется ощущать легкий сливочный аромат сливок, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.
Как приготовить
Чтобы приготовленное топленое масло гхи в домашних условиях порадовало вас своим вкусом и пользой, важно учесть некоторые нюансы.
- Лучше использовать посуду с толстым дном.
В ней тепло распределяется равномернее и продукт не горит.
Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница.
Как альтернатива — эмалированная из нержавеющей стали.
Алюминиевую лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в него могут попасть вредные химические элементы. - Чтобы приготовить масло гхи, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
- При приготовлении следите, чтобы не темнело.
Цвет должен быть желтым.
Оттенок – довольно светлый, но насыщенный.
Можно сравнить с яичным желтком.
Если продукт становится более темным, значит масса перегревается. - При вытапливании масла образуется осадок, который потребуется вылить.
Он содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит. - Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.
В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства.
Время приготовления сильно зависит от объема масла.
При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получим около 350 граммов.
Если взять объем побольше, например 5 кг, то его придется делать около 7 часов, и результат будет около 3.7 кг.
Используете духовку, времени понадобится примерно на полчаса меньше.
Рецепты по способу получения масла
Представляем несколько рецептов:
На плите
Как быстро получить масло гхи на плите?
Сейчас расскажем технологии.
Первое — это объем.
Ёмкость для приготовления продукта обязательно брать намного большего объема, чем положенное в неё масло.
Надо оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.
- Поместите сливочное масло в кастрюлю.
Включите режим на медленном огне.
Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой.
Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, уменьшите огонь. - Когда оно растопилось, делайте огонь посильнее.
Когда увидите маленькие пузырьки на дне — масло закипело.
Снова уменьшите огонь до минимального.
Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе оно может сбежать. - Больше не помешивайте, поскольку примеси должны осесть на дно.
- Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
- На этом этапе посмотрите, что получилось.
Если оно светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке.
Если масло гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно.
Продукт можно есть, для этого его предварительно процеживают от осадка.
Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли.
Затем положите сверху и осторожно процедите. - Сразу разлейте всё в подготовленные формы и накройте крышками.
Отложить на 12 часов, чтобы масло гхи остыло.
Затем поместить в холодильник либо в погреб.
В духовке
Рецепт получения в духовке подойдет даже для большого объема масла.
Оно будет хорошо разогреваться с разных сторон.
- Положите масло в кастрюльку.
Крышкой накрывать не нужно. - Разогрейте духовку до 150 градусов.
Поставьте туда кастрюльку.
Дверцу закрывать не пребуется. - Топите масло.
Можете не помешивать. - Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, всё готово.
- Снимите корочку, процедите так, как указано в рецепте выше.
На водяной бане
Этот рецепт масла также популярен, поскольку при изготовлении таким способом оно не может перегреться либо пригореть.
Вам понадобятся две емкости.
Одна из них обязана поместиться в другую.
Посуда меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.
- Опустите масло в меньшую кастрюлю.
- В большую кастрюлю налейте воды.
- Установите меньшую кастрюльку в большую.
- Поставьте на огонь.
Помешивайте и переворачивайте масло.
Доведите воду до кипения. - Уменьшите газ.
Вода по прежнему продолжает кипеть, но лишь слегка. - Когда отделится осадок, необходимо слить полученное в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
- Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.
Древний
Этот рецепт используется много лет, но масло так же дорого, как «золото».
Знайте, что этот продукт питания вы сделаете своими руками, долго, по затраченному времени это будет сравнимо с «добычей золота».
С помощью этого метода вы сможете приобщиться к индийской народной культуре, потому что именно этим путем его готовят в азии, а конкретно в Индии с древности и до сих пор.
Собираем малайи (молочную пенку).
Для этого кипятим молоко в течение нескольких дней и собираем пену в банку, пока не наберется 600 грамм.
Далее смешаем с 60 г кислого молока .
Выдерживаем паузу в среднем 20 минут и начинаем перемешивать .
Когда выделится белое масло, нагреваем его как можно медленнее с небольшим количеством теплой воды.
Через час оно разделится на три части ( молочная масса, белая пена, прозрачная жидкость).
Нас интересуют момент потемнения крупинок молока на дне.
Можно снимать, дать остыть. Все готово.
Процеживаем и охлаждаем при комнатной температуре.
Какие правила соблюдать при питании
Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание популярно.
Но проблема в том, что под видом полезных, иногда нам продают продукты, которые на самом деле могут быть и являются даже вредными.
Так и здесь.
Предлагаются разные виды масла гхи, например, из овощей, оливковое, добавки кхи как ингредиент.
Такие масла только так называются и не имеют ничего похожего с настоящими г.
Поэтому будьте внимательны и всегда читайте состав.
Если вы купили или приготовили качественный продукт самостоятельно, вот еще советы:
- При применении сливочного гхи для жарки, необходимо убедиться, что сковорода сухая.
Даже если на ней будет совсем немного жидкости, влага в масле будет сильно «стрелять», еда может пригорать. - Старайтесь не перегревать его при жарке.
Если температура будет слишком высокая, то еда покроется красивой румяной корочкой, а внутри прогреется плохо. - Не жарьте большое количество сразу.
Хорошо, если выложите их в один слой.
Иначе температура жарки будет ниже, чем нужно, и еда слишком пропитается маслом. - Если жарите несколько раз, то каждый раз очищайте сковороду от остатков пищи или процеживайте топленое масло гхи через марлю.
Надеемся, статья была вам полезна и у вас получатся вкусные блюда, способствующие положительно повлиять на ваше здоровье с использованием масла без белка.
Посмотрите видео
Подписывайтесь на новости сайта, обновления статьи, чтобы не пропустить новые материалы блога и ждем отзывы.