Масло гхи

Масло гхиМасло гхи в последнее время становится популярным из за стремления к здоровому образу жизни, в частности правильному питанию.
Многие производители этим пользуются, при описании продукта причисляя его чуть ли не к волшебному, способному спасти от всех болезней.
Одни потребители в это искренне верят, скупая всю разрекламированную «невероятно полезную» еду.
Другие же относятся скептически, считая это все маркетинговым ходом.

Разберемся, что это, насколько полезно, и как приготовить дома на кухне самостоятельно.

Что такое масло гхи

Из чего делают этот чистый пищевой продукт?

Чтобы приготовить гхи,  используют обычное сливочное масло и вытапливают его в процессе особым образом обработки.

Следует ли из этого, что топлёное масло – это и есть гхи ( ghee oil )?

Не совсем так.
Мало просто традиционное масло вытопить на сковороде.
Тут все сложнее, и дальше мы расскажем, как именно можно приготовить гхи (иногда его называют «ги, гзи, кхе»).
Составляющие масла уникальны, очень полезны и подходят людям во всех странах, которые  поддерживают уровень своего здоровья.
Гхи содержит:

  • витамины (А, В, D, Е);
  • минералы (кальций, калий, хлор, натрий)
  • линолевую кислоту (примерно 5 процентов).

В основе гхи – ненасыщенные жирные кислоты имеющие низкую калорийность.
Жирность  кхи достигает 100%.
Белка и углеводов – меньше 1 грамма на 100 граммов гхи.

Топленое масло в ложке

Польза и вред ссылаясь на аюрведические каноны

По аюрведе считается, что этот продукт, благотворно влияющий на кишечник и организм в целом, имеет целебные и лечебные свойства понижающие холестерин.

Но, как и в любой другой еде из блюд аюрведа, есть плюсы и минусы. Рассмотрим пользу и вред гхи.

Полезные свойства продукта для организма и кожи человека

  1. Оказывает положительное влияние на метаболизм.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит токсины.
  5. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Препятствует появлению проблем со зрением.
  8. Предотвращает хрупкость костей.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Хотя гхи – весьма жирный , жиров в составе натурального продукта много , но в них нет вредных трансжиров.
Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес.
Конечно, чтобы не набрать вес употребляйте гхи умеренно.

Одна-две десертные ложки гхи в день – этого вполне достаточно.

При растворении гхи в воде получается напиток, выводящий токсины из организма.

Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.

Гхи помогает при ожогах.

Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее.
Также будет полезен  гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая.
В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.

Можно добавлять в ванную с водой.

Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи.
Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость.
Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах.
Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.

Нежелательное использование в пищу

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.

  1. При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть в день более одной-двух столовых ложек.
  2. Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
  3. При наличии поликистозов или других новообразований следует отказаться от употребления гхи.
    Оно может спровоцировать рост образований.
  4. При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.

Как и с другой едой, тут важна мера.

Если не хотите поправиться – не ешь слишком много масла.

Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не выйдет, если есть его пачками, включая в рацион.
Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.

половина ложки масла гхи

Как использовать гхи в кулинарии

Гхи довольно популярно в кулинарии.
Продукт придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом.
Его добавляют в самые разные блюда и специи: от мясных, овощных до выпечки и кондитерских изделий, а также в каши.
Вопрос, волнующих хозяек:

можно ли на нем разогревать и жарить еду?

Топленое масло гхи отличается высокой степенью очистки, поэтому продукт можно применять при жарке мяса, в медицине и в комбинации с растительными маслами.

Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены.
Благодаря этому на таком сливочном масле можно жарить несколько раз.
Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах, как жженое масло или кислый вкус.
Это не значит, что на нем можно жарить бесконечно.

Когда гхи начинает темнеть, больше его использовать нельзя.

Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.

масло гхи в банках

Выбор и хранение масла гхи

Если вы решили купить готовое гхи, иногда называется кхи или тхи, советуем обратить внимание на некоторые моменты.
Изделие должен быть светло-золотистого цвета со сливочным, включающим ореховые нотки запахом.
Если есть вкрапления темного цвета, а в аромате чувствуется что-то затхлое или кислое – это гхи похуже.
Продукт можно использовать, но вкус еды будет хуже, и особой пользы он не принесет.

Как хранить масло?

В прохладном помещении.
На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Считается, что лучше хранить гхи без холодильника.
Но и холодильник вреда маслу не принесет.

Единственное неудобство — придется разогревать продукт чуть дольше.
Если же вы хотите попробовать более или менее выдержанный вариант изделия, держите продукт в герметичной посуде и темном сухом месте.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще.
Но если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Как приготовить правильно в домашних условиях хорошее масло гхи?

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите коровье масло, где жиры от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло.
    Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки.
    А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия.
    Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат сливок, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы.

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном.
    В ней тепло распределяется равномернее и продукт не горит.
    Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница.
    Как альтернатива — эмалированная посуда из нержавеющей стали.
    Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. При приготовлении следите, чтобы гхи не темнело.
    Цвет должен быть желтым.
    Оттенок – довольно светлый, но насыщенный.
    Можно сравнить с яичным желтком.
    Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить.
    Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно получить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства.
Время приготовления сильно зависит от объема масла.
При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов.
Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Используете духовку, времени понадобится примерно на полчаса меньше.

Рецепты по способу приготовления масла гхи

топление масла на плите

На плите

Как сделать масло гхи на плите?

Сейчас расскажем.
Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды.
Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема, чем положенное в неё масло.
Должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.

  1. Поместите сливочное масло в кастрюлю.
    Включите режим на медленном  огне.
    Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой.
    Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше.
  2. Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее.
    Когда увидите маленькие пузырьки на дне — масло закипело.
    Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным.
    Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
  3. Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
  4. Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
  5. На этом этапе посмотрите, что получилось.
    Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке.
    Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно.
    Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок.
    Но особой пользы гхи не принесет.
  6. Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли.
    Затем положите сверху на емкость для хранения.
    Осторожно процедите гхи.
  7. Сразу разлейте гхи в подготовленные емкости и накройте крышками.

масло гхи остывает перед помещением в холодильник

Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло.
Затем поместить в холодильник либо в погреб.

В духовке

Гхи рецепт приготовления в духовке подойдет и для большого объема масла.
Оно будет хорошо разогреваться с разных сторон.

  1. Поместите масло в кастрюлю.
    Крышкой накрывать не нужно.
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов.
    Поставьте туда кастрюлю с гхи.
    Дверцу закрывать не нужно.
  3. Топите масло.
    Можете не помешивать.
  4. Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
  5. Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.

На водяной бане

Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть.
Вам понадобятся две емкости.
Одна из них должна поместиться в другую.
Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.

  1. Поместите масло в меньшую кастрюлю.
  2. В большую кастрюлю налейте воды.
  3. Установите меньшую кастрюлю в большую.
  4. Поставьте на огонь.
    Помешивайте и переворачивайте масло.
    Доведите воду до кипения.
  5. Уменьшите газ.
    Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.
  6. Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
  7. Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.

использование масла гхи для завтрака

Древний

Этот рецепт используется много лет и масло так же дорого, как золото.

Следует знать, что этот продукт питания вы сделаете своими руками, а по затраченному времени это будет сравнимо сравнимо с добычей золота.

С помощью этого метода вы сможете приобщиться к индийской народной культуре, потому что именно этим путем  его готовят в азии, а конкретно в Индии с древности и до сих пор.
Собираем малайи (молочную пенку).

Для этого кипятим молоко в течение нескольких дней и собираем пену в банку, пока не наберется 600 грамм.

Далее смешаем с 60 г кислого молока .
Выдерживаем паузу в среднем 20 минут и начинаем перемешивать .

Когда выделится белое масло, нагреваем его как можно медленнее с небольшим количеством теплой воды.

Через час оно разделится на три части ( молочная масса, белая пена, прозрачная жидкость).
Нас интересуют момент потемнения крупинок молока на дне.

Можно снимать и дать остыть. Все готово.

Процеживаем и охлаждаем при комнатной температуре.

использование масла гхи для завтрака

Какие правила нужно соблюдать при питании

Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание популярно.
Но проблема в том, что под видом полезных продуктов иногда нам продают еду, которая на самом деле может быть и является даже вредной.
Так и с маслом гхи.
Предлагаются разные виды масла, например, гхи из овощей, оливковое, добавки кхи как ингредиент.
Такое масло только так называется и не имеет ничего похожего с настоящим гхи.
Поэтому будьте внимательны и всегда читайте состав.
Если вы купили качественный гхи или приготовили продукт самостоятельно, вот еще несколько советов.

  1. При применении гхи для жарки необходимо убедиться, что сковорода сухая.
    Даже если на ней будет совсем немного жидкости, масло будет сильно «стрелять», еда может пригорать.
  2. Старайтесь не перегревать гхи при жарке.
    Если температура будет слишком высокая, то еда покроется красивой румяной корочкой, а внутри прогреется плохо.
  3. Не жарьте большое количество продуктов сразу.
    Хорошо, если выложите их в один слой.
    Иначе температура жарки будет ниже, чем нужно, и еда слишком пропитается маслом.
  4. Если жарите на гхи несколько раз, то каждый раз очищайте сковороду от остатков пищи или процеживайте масло через марлю.

Надеемся, статья была вам полезна и у вас получатся вкусные блюда, способствующие положительно повлиять на ваше здоровье с использованием гхи.
Посмотрите видео

Подписывайтесь на новости сайта, обновления статьи, чтобы не пропустить новые материалы блога и ждем отзывы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бьюти блог
Добавить комментарий

Adblock
detector