Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Правильный выбор посадочного материала и субстрата, а также комплексный уход позволят выращивать зелень на подоконнике в квартире круглый год. Острая необходимость в зелени возникает поздней осенью, когда урожай на огороде уже собран, поэтому позаботиться о высеве семян стоит в начале сентября. При правильном подходе можно выращивать многие растения с минимальными затратами.

Зелень на подоконнике

Создание подходящих условий

Выращивание зелени на подоконнике зимой возможно, если растениям будут созданы благоприятные условия. Для начинающих растениеводов эта задача может показаться сложной. Для обеспечения нормального роста в домашних условиях крайне важно учесть такие параметры:

  • состав субстрата;
  • влажность воздуха;
  • температурный режим;
  • полив;
  • освещение;
  • подкормки и т.д.
Зелень можно выращивать как на питательном грунте, так и на гидропонике, т.е. водном растворе веществ. Некоторые растения, в т.ч. зеленый лук, не требовательны к длительности светового дня. Другие виды чувствительны к поливу и освещению.

Им может требоваться дополнительная подсветка для увеличения продолжительности светового дня до 13-15 часов. Растения различаются размером и структурой корневой системы, поэтому, планируя выращивания зелени, важно правильно подобрать посадочную емкость и почвенную смесь.

Подбор посадочной емкости

Развитая корневая система является залогом обильного разрастания зеленой массы. Четких требований к форме емкостей для посадки зелени нет. Можно использовать:

  • цветочные горшки;
  • пластиковые контейнеры;
  • деревянные ящики и т.д.

Посадочная емкость

В дне емкости должно присутствовать большое количество отверстий диаметром не менее 0,5 см. Они нужны для отведения лишней жидкости и недопущения загнивания корней при выращивании зелени на почвенной смеси. На дно емкости нужно насыпать небольшой слой керамзита для дренажа.

При этом глубина емкостей должна быть не менее 15 см, если растения планируется выращивать на грунте, и от 5 см при использовании метода гидропоники. Перед применением все горшки и контейнеры, в которых планируется выращивать зелень, следует обеззаразить 0,2%-ным раствором марганцовки.

Выбор почвы или субстрата

Огородная почва часто является истощенной и содержит мало питательных соединений. Для выращивания зелени из семян подойдет универсальная смесь для цветковых растений или субстрат, предназначенный для получения рассады. Готовые смеси имеют нейтральную кислотность, обогащены питательными веществами, избавлены от спор опасных грибковых инфекций и личинок. При желании можно сделать субстрат. Требуется смешать следующие компоненты:

  • огородная земля;
  • перепревший коровяк;
  • вызревший компост;
  • торф;
  • речной песок.

Выбор почвы

Такую смесь обязательно нужно обеззаразить. Для этого субстрат прогревается при высокой температуре в духовке не менее 30 минут. Кроме того, можно пролить смесь 1%-ным раствором марганцовки. Может быть рекомендована обработка самодельного субстрата микробиологическими препаратами, в т.ч. «Фитоспорином» или «Триходермином».

Зелень для выращивания дома

В квартире при создании необходимых условий можно выращивать многие разновидности зелени. Можно сажать следующие культуры:

  • латук;
  • шпинат;
  • лук;
  • петрушка;
  • кервель;
  • орегано;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • рукола;
  • горчица сарептская и т.д.

Лук на подоконнике

В зависимости от разновидности растения свежую зелень можно получить через 2-6 недель.

Правила посадки разной зелени

Каждый вид зелени имеет свои особенности. Получить зелень можно из луковиц, корневищ и семян. Нужно выполнять ряд манипуляций над посадочным материалом для получения качественной зелени.

Выращивание щавеля

Семена щавеля требуется замочить на 24 часа. Расстояние между кустами должно составлять 5 см. Субстрат увлажняют по мере высыхания.

В помещении должна быть температура от +18°C. Щавель является светолюбивой культурой, поэтому при выращивании в зимний период нужно обустроить дополнительную подсветку с помощью фитолампы. Листья вырастают до достаточного размера всего через 30-40 дней после посадки семян.

Разновидности салата

Для быстрого получения зелени рекомендуется высевать кресс-салат. Через 2 недели он уже готов к употреблению. Этот вид неприхотлив. Семена нужно положить на увлажненный субстрат и прикрыть пленкой. Поливать грядки в этом случае не обязательно. Увлажнять субстрат лучше пульверизатором.

Выращивание салата

Множество витаминов включает салат латук. Его высев выполняется в глубокие емкости. Не следует заглублять семена более чем на 1 см в грунт. Горшок прикрывается пленкой, которую нужно оставить до появления всходов. Салату стоит обеспечить подсветку. Поливать растения следует 1 раз в неделю. Салат будет готов к употреблению через 30 дней.

Орегано на подоконнике

Орегано также может выращиваться на подоконнике. Эта трава является витаминизированным дополнением к блюдам и выступает естественным ароматизатором, т.к. источает приятный запах. Орегано лучше растет на рыхлых почвах. Семена предварительно обрабатываются 0,5%-ным раствором марганцовки.

После этого их высевают в грунт с шагом 5 см. Нужно слегка присыпать их почвой и полить.

Затем требуется прикрыть емкость пленкой на 12-15 суток. После появления всходов пленка устраняется, температура повышается до 20°C. Орегано — светолюбивое растение, поэтому ему необходима подсветка фитолампой.

Петрушка и сельдерей

Такие культуры, как сельдерей и петрушка, выращиваются из семян или корней. Семена нужно предварительно проращивать перед посадкой. Их требуется замочить на сутки, затем семенной материал укладывают на 10 дней на увлажненную марлю. Семена высаживаются в почву на глубину 1,5 см. Емкость прикрывается пленкой и помещается в темное место. После появления всходов она ставится на освещенное место.

Для посадки подойдут толстые, но короткие корни петрушки и сельдерея, длина которых не превышает 5 см. Важно, чтобы на них присутствовали верхушечные почки. Посадочный материал нужно заглублять в субстрат так, чтобы верхушечная почка была прикрыта слоем 1 см. Затем нужно провести полив и отнести контейнер в прохладное место. Необходимо обеспечить появившейся зелени дополнительное освещение.

Зеленый лук в почве

Лучше посадить лук на зелень на подоконнике в субстрат. Это продлит период выгонки пера. Для посадки подойдут некрупные луковицы. Верхушки подрезаются для ускорения выхода пера. Луковицы высаживаются в увлажненный субстрат. Не стоит заглублять их более чем на ½. Интервал между луковицами должен составлять не менее 4 см. Контейнер ставится на подоконник. Дополнительное освещение обустраивать не нужно.

Выращивание укропа

Для получения зелени укропа высеваются пророщенные семена. Их нужно замочить в теплой воде на сутки, а затем поместить на увлажненную марлю. Проклевывание семян происходит через 7-10 суток.

Затем их можно посадить в увлажненный грунт. Емкость перемещается на балкон и выдерживается не менее 5 дней при температуре +10°C. Затем ее переносят в теплое помещение.

 

Всем хорошего дня.
С уважением,
Анастасия