Как избавиться от мышей

Мышь грызет орехи

Добрый день, дорогой читатель. Спешу поделиться своей неприятностью. У нас завелась мышь в квартире! Тот самый случай, когда ночью идёшь попить, а тебя поджидает маленький вредитель с блестящими глазами. Я неделю борюсь с грызунами, применяя эффективные приманки, ловушки и это даёт результат. Если в квартире или доме вас донимают мыши, читайте всю статью, расскажу только полезные средства, как избавиться от мышей в квартире навсегда и грызунов в доме.

Содержание статьи

Причины появления вредителей

Маленькие хвостатые грызуны всегда доставляют массу неудобств. Так как размножаются мыши в геометрической прогрессии необходимо заметить их появление и устранить как можно скорее. Мыши чаще появляются в частном доме или дачном участке. Но также через отверстия  проникают прямо в квартиру, особенно если на первом этаже многоквартирного дома располагаются магазины, где есть продукты.

Благоприятные условия для размножения хвостатых вредителей

  1. Непроветриваемые подвалы или прогнившие заброшенные здания рядом с домом – благоприятная среда для появления крыс и мышей. Там где тихо, мокро и есть чем полакомится – обязательно селятся крысы, точно заведётся длиннохвостый зверёк.
  2. Помойки – излюбленные места обитания грызунов, они любят там жить, особенно, когда скапливается много мусора, а управляющая компания не спешит его вывозить.
  3. Как я говорила выше рестораны и забегаловки могут стать причиной появления неприятных соседей в вашем жилище. Особенно осенью, когда становиться холодно. Не редко этот период сопровождается нашествием мышей. Они предпочитают оставаться в теплых жилых местах, периодически ища себе питание, выбирают готовую продукцию, которая не была реализована.
  4. Одни из наиболее распространённых мест куда могут проникнуть мышки — сетевые магазины и продуктовые склады, где вопрос условий хранения и содержания продукции под сомнением. Огромная площадь не позволяет ликвидировать все остатки еды, от чего легко заводятся маленькие грызуны, клопы, тараканы, муравьи.

Мышь белая с серым

Чем опасны грызуны для человека?

Все мы знаем, что мыши и крысы переносчики инфекционных заболеваний, опасных для человека, например, лихорадки, туляремии или лептоспироза. В древние века инфекции и болезни убивали человека. Людям приходилось обращать пристальное внимание на свой дом в период холодов, в зимнее время года, так как мыши становились особенно активны. Но помимо болезней, мыши разносят частицы вирусов на своих лапках и вши. Многие книги описывают особенности и вероятность получения неприятности от мышей. При появлении, грызуны могут заразить кошек и других животных. Служить причиной  аллергических реакций. Чревата  для человека тяжелыми хроническими заболеваниями. Испорченные вещи, перекушенная проводка, разодранная одежда, погрызанные предметы мебели и перевод продуктов – лишь несколько факторов опасности для человеческого жилья. Отравленные еда и питьё вызывают отравление, оставляют организм человека без защиты. Иногда заболевание сложно остановить и могут помочь только сильные препараты. Поэтому так важно пользоваться дезинфекторами и  мыть руки, соблюдать профилактические меры, содержать жилище в чистоте.

Как можно заразиться от вредителей?

  1. Непосредственный контакт (укусили, прикоснулись к грызуну)
  2. Воздушно-капельным путём (частички шерсти и экскрементов мыши в воздухе)
  3. Через рот (поели овощей, по которым пробежалась мышь; выпили воду, в которой содержатся моча и экскременты крысы)

Как понять, что в доме мыши? Запах, звуки и другие признаки.

Вы обязательно заметите появление в жилом помещении хвостатых квартирантов. Вот лишь несколько признаков присутствия в вашем доме нежелательных гостей, вред от них значительный:

  1. Дырки в обоях и стенах от грызунов, испорченная мебель из дерева, дырявые пакеты с гречкой, рисом и другими злаками
  2. Экскременты мыши или мышиный помёт на полу и в углах
  3. Могут издавать неприятные запахи, источник зловония
  4. Услышите шорох и писк маленьких грызунов в погребе

Рыжая мышь на полу

Как предотвратить появление мышей?

Откуда берутся мыши в квартире? Ответ прост: не соблюдена гигиена помещения.

От мышей можно не только избавиться, но и предотвратить их появление в квартире человека, а не жить с ними по соседству. Для этого вам нужно соблюдать систему нескольких несложных правил в доме.
Меры для профилактики появления мышей:

  1. Не оставляйте крошки на столе и других поверхностях квартиры, проводите обработку поверхностей
  2. Чаще пылесосьте, чтобы крошки не стали лакомством для мышей
  3. Посуду необходимо вымыть после еды, так как вода и остатки пищи являются лучшей приманкой для зверьков
  4. Вытирайте тщательно все поверхности в доме, недостаток воды мыши не перенесут
  5. Укладывайте крупы и зерна в укромном месте на кухне, не храните в открытых банках
  6. Требуется привести кота, грызуны не выносят резких запахов, особенно кошачьего

Профилактика появления мышей

Методы борьбы с крысами? Проверенные средства

Что делать с вредными зверьками, если мыши всё же появились? Чего боятся грызуны? Существует огромное количество народных методов борьбы с мышами в доме. Как избавиться от грызунов в доме, как их травить? Все ли методы работают? Я расскажу только проверенные и эффективные способы борьбы с крысами и мышами, получившие хорошие отзывы

Как сделать ловушку для мышей своими руками

Не всегда при появлении мышей в доме нужно сразу бежать в магазин за мышеловкой. Проблема маленьких грызунов стоит перед людьми с момента появления первых жилищ, поэтому народные умельцы уже придумали различные самодельные ловушки о которых расскажу ниже:

Вариант первый – «Прилипни».

Для этого приспособления вам понадобится кусок фанеры или ненужная картонная коробка. На одну из выбранных поверхностей необходимо нанести клей, который используется при строительстве. Строительные магазины предлагают широкий ассортимент, например, «Титан». Затем положить на него приманку и оставить в местах, где проходят крысиные дорожки, находятся гнезда, а ещё лучше расположить в норах. Скорее всего, о присутствии хвостатой особи вам сообщит тихий писк.

Важно! Клеи токсичен, не используйте, если у вас есть домашние любимцы или маленькие дети.

Мыши на матрасе

Гуманные ловушки для мышей

Вариант второй, получивший название «Водяной капкан».

Для этой ловушки вам необходимы небольшие металлические предметы: ведро или кастрюля. Обязательное правило: наливаем примерно две трети воды от объёма ведёрка. От одного края до другого протягиваем полоску плотного картона, на середину размещаем еду, чтобы мышь увидела. Как только зверёк быстро побежит к лакомству, захочет его съесть, тут же провалиться в воду. Поставить прибор на видное место, чтобы доступа было как можно больше.

Важно! Рекомендуется купить картонку не слишком твердую, иначе мышь пробежит по ней, как по мостику. Если нет ведра, поставьте большие пластиковые бутылки.

Вариант третий – «Колпак».
В кастрюлю помещается некое лакомство (это может быть кусочек хлеба или сыра). Принцип работы прост: хитрый зверёк, добравшись до наживы, конечно, поест, но попадает в ловушку и выбраться обратно не сможет. Ставить емкости нужно у дыры в стене или там, где проходят мышиные ходы.

Важно! Кастрюля должна быть достаточно высокие, чтобы поведение грызуна не оставило ему ни единого шанса.  Найти их просто в хозяйственных магазинах, цена за тазик смешная.

Кот против мышей

Домашние животные, как метод борьбы с грызунами

Многие смотрели в детстве видео, где Том ловит Джерри, именно там дети впервые узнавали, что кошки ловят мышей. Если у Вас ещё нет домашнего питомца, то советуем завести. Этот способ не только поможет избавиться от мышей, но поможет обрести нового члена семьи. Но, не все коты ловят мышей. Например, сибирская кошка, американская короткошерстная или шартрез – прекрасные мышеловы. Но не только коты ловят мелких хвостатых грызунов, даже собаки отлично подойдут на эту роль. Часто собаки не едят добычу, так как это делают кошки, они просто грызут и убивают жертву, приносят её хозяину.

Важно! Нельзя трогать такую мышку. Эти зверьки очень хитрые и могут притвориться мёртвыми, а при контакте наброситься и укусить. Будьте осторожны и попросите домашнего питомца вынести трофей на огород, садовый участок. Как только убедитесь, что смерть наступила, необходимо убрать тушку лопатой.

Используем ультразвук в помещении

Как бороться с мышами в квартире? Используйте электрические ультразвуковые отпугиватели. Устройства, использующие ультразвуковые волны раздражают слух мышей, это мешает грызунам спокойно жить, продолжать потомство. Для полного освобождения от грызунов вам придётся включить отпугиватель в квартире не менее, чем на неделю. Остается только ждать и следить за сроком , пока мыши покинут ваш дом. В некоторых случаях метод по истреблению мышей заработает в течение пяти дней.

Родентоцилы растения-убийцы

Используем родентициды

Родентициды или так называемы растения-убийцы, направлены на истребления именно мелких грызунов. Хотя они и считаются очень эффективным способом избавления от мышей, но эти процессы так же опасны и токсичны для ваших домашних питомцев. Если вы планируете ставить в жилом помещении, где завелись мышки, эти растения, следует увезти своих любимцев на время погостить к маме. Есть и неприятный аспект действенного метода – вам придётся искать и самостоятельно убирать трупы животных. Помимо этого запах, источаемый тушками, может быть опасен для вашего здоровья. Так как живых грызунов в помещении не окажется, справиться с этой работой помогут дезинсекторы. Вам только нужно приготовить жилище, дать доступ внутрь. Сложная техника специалистов действует на ура. Можно будет забыть про грызунов, они точно не вернутся.

Дымовая шашка в погребе

При появлении крыс и мышей, которые могут попасть в деревянный погреб, возможно использование дымовой шашки, чтобы прогнать нежелательных пришельцев и защитить ваши припасы на зиму. Прежде, чем применять, важно определить, сколько минут воздействовать, чтобы не пропитать дымом то, что там находиться во время обработки.

Где актуально использование самых популярных растений?

Часто этот метод подходит для частных домов. Ведь многие из этих растений – кустарники. В качестве профилактики обезопасить пространство вокруг себя от крыс можно заранее посадив несколько кустиков перед домом или вдоль него. Разбросать веточки вокруг. Белена, чернокорень, дурман, черная бузина и клещевина – одни из самых популярных органических родентицидов.

Что касается грядок с цветами на даче, вам помогут вместе посаженные ромашка, календула, гортензия и нарцисс. Помимо основного назначения, цветы способны отпугивать клещей, клопов, комаров, муравьев, блох и насекомых.  Во время цветения они порадуют вас и вашу семью, сберегут деньги на средства от выведения грызунов. Просто рассадите кусты на всей территории сада вокруг вашего жилья и живите спокойно.

Бабочка на цветке

Используем сигаретный табак

Возможно, вы не знали, но табак, из которого делают сигареты, может помочь вас устранить мышей в доме. Чтобы эффект от применения был максимальным – необходимо выбрать самый ядреный табак, такой как Беломор и Прима. Не лишним будет рассыпать махорку, она также помогает борьбе с хитрыми крысами.

Обычно табак используют в дело в больших промышленных помещения, а именно, в хозяйственных постройках, в подвалах и на чердаках, так как источаемый запах не приятен человеку и домашним животным. Но если вы всё же хотите обработать этим средством дом, то делайте настойку и обрызгивайте, то, что портят грызуны: шкафы, углы комнат, различные щели.

Эффективные подручные средства против мышей

Народные средства уничтожения мышей в квартире и на дачном участке проверены многими поколениями и доказали свою эффективность. Большинство из них не только не требуют средств, но и безопасны для человека, а также очень легки в приготовлении.

Гипс+мука в местах обитания грызунов

Принцип действия заключается в следующем: изготавливаем смесь 50/50 и кладём в контейнеры в качестве приманки, устанавливаем в местах обитания грызунов, рядом с продуктами, крупами. Рядом следует поставить поильник. После того, как грызуны подкрепятся смесью, мыши захотят пить. Вода скрепит гипс и мышь погибнет. Это лучшее средство от мышей в народных рецептах.

Образование золы из дерева

Зола

Принцип действия: при употреблении в пищу золы на лапках и во рту грызуна образовывается воспаление, что ведёт к неминуемой гибели вредителя, эта приманка особенно хорошо работает в доме. Наносить её необходимо на плинтуса, стены и маленькие щелки.

Стекло

Принцип действия: проглатывая мелкое битое стекло, мышь повреждает пищевод и погибает. Этот метод позволяет навсегда быстро избавиться от мышей. Особенно эффективно применение битого стекла на дачном участке.

 

Растительные средства против грызунов

  1. Сухие травы
    Лидер безопасных методов избавления от хвостатых вредителей – льняные или хлопковые наволочки с травами. Их можно сделать своими руками. Взять засушенную мяту, ромашку, шалфей, полынь, перечную мяту. Скатайте шарики и поместите в мешочки. Этот гуманный способ не только отпугнёт любителей полакомиться остатками пищи, но и наполнит ваше жилище ароматом.
  2. Лук
    Не только люди плачут, когда режут лук. Мыши также не переносят запах репчатого лука. Вам остаётся нарезать на четвертинки головки лука и разложить по всему дому. Лук является прекрасным обеззараживателем и прогоняет прочь незваных гостей. Только не забывайте менять кусочки лука на свежие, в среднем 1 раз в 3 дня.
  3. Лаврушка
    Лавровый лист – чудесная добавка ко многим блюдам, а также хороший способ уничтожения хвостатых. Следует поместить несколько листочков в банки с крупами и мышиные колонии туда не сунутся.

Эфирное масло и цветы

Эфирные масла

Вывести мышей и наполнить комнату ароматом – двойная польза. Просто налейте воды в пульверизатор,  добавьте пару-тройку капель любого эфирного масла и обработайте мягкую мебель в доме. Использовать стеклянные бутылочки для масла станет интересным интерьерным решение.

Механические и химические способы борьбы с грызунами: мышеловки, ловушки и приманки

Как вывести мышей из квартиры, если ничего не помогло?
Первое, что приходит в голову каждому – мышеловка. Давайте разбираться, какие бывают мышеловки, как являются самыми лучшими, как выбрать форму и как подготовить помещение к установке устройства.

Мышеловки бывают разных видов и размеров, расставленные по всему дому быстро избавят вас от мышей. Главное  установить всё правильно и последовательно.

Итак, для начала проведите генеральную уборку дома,  потом выметите весь мусор, пройдитесь пылесосом по самым недоступным местам. Затем залайте все дырки и норки, как в стенах и полу, так и в мебели (предварительно убедившись, что внутри не осталось обитателей, а то они снова прогрызут обивку). Теперь возможно применение ловушки.

Виды мышеловок

На рынке в продаже представлены самые разные виды, вот самые распространенные из них:

Пружинная мышиная ловушка

  1. Обычная пружинная мышиная ловушка
  2. Мышеловка – клетка
  3. Клеевая
  4. Мышеловка-туннель
  5. Мышеловка – крокодил
  6. Электромагнитная

Вид приманки должен быть привлекательным.
Здесь лучше всего подойдет сыр, сало, целый кусочек мяса или колбасы, сухой хлеб, сдобные изделия или рыба.
Устанавливать мышеловки необходимо на полу в местах, где была замечена мышь, её помёт или следы её присутствия. Также можно допустить их тихие углы внутри комнаты, кухню, места под мебелью и туда, где хранятся пищевые запасы.
Мышка быстро учует запах еды и попадётся в ловушку. Это действенный метод уничтожения мышей.
Пару дней и грызунов дома не будет. Единственный минус, не все мышеловки стараются делать гуманными, поэтому вам придётся собирать по дому тушки маленьких грызунов.

Приготовление отравы для мышей

Как поймать мышь

Сейчас разберемся как поймать мышь в квартире без мышеловки и что для этого необходимо.
Отрава для мышей, яды – ещё одно эффективное средство в бою с мышами. Борьба с мышами в частном доме предполагает, что нужно смешать состав с едой, чтобы перебить запах. Лучше наносить возле норок и щелей, однако нужно избегать ядов, если у вас маленькие дети. В рекомендации к яду написано: постоянно заменять разные вещества, чтобы мыши не успели приспособиться. Приобрести бутылку новой отравы, посетив ближайший торговый центр Москвы.

Липкая лента или клеевой состав — это ловушки, которые останавливают перемещение мышей, лишая их возможности есть. Слой клея начинают наносить от щелей в стенах. Чтобы не касаться клеевого состава руками используйте ватные палочки или кусок проволоки. На данных в коробке значится, что часть грызунов погибает уже на 3-4 день, остальные на 6-7 день. Так что долго ждать не придётся. Куда клеить? Размещайте ленту на плинтусах и в вентиляционных проходах.

Дератизация от мышей

Как избавиться от мышей в квартире навсегда? Дератизация

Чтобы решить проблему глобально, а не жаловаться соседям, не искать у них помощи, необходимо вызвать специальные службы, занимающиеся дератизацией. Пусть мышиным вопросом займутся профессионалы. Средства, используемые при дератизации, хорошо отравляют хвостатых, но имеют обладают большим уровнем токсичности и опасны для человека.

Плюсы: 100% результат за короткое время, избавление от мышей в доме навсегда
Минусы: вредные для человека составы, придётся на время съехать из квартиры; услуги дератизаторов стоят дорого, хотя посмотреть в Интернете и выбрать цены, которые устраивают проще простого.

Заключение

Таким образом, чтобы избавиться от мышей, нужно запастись терпением, это совсем не просто. Действенные способы и средства, которые я вам предложила, помогают избавиться от крыс, мышек и похожих грызунов. Человек придумал уникальные ловушки, ультразвуковые отпугиватели, приманки, различные мышеловки, которые можно разместить в доме и квартире. Современные компании, которые заработали себе имя, предлагают разные способы дератизации и дезинфекции жилых помещений. Вам осталось только выбрать для себя подходящее средство борьбы с грызунами. Но лучше всегда предотвратить появление мышей в доме, избежав неприятного соседства, чем выводить их и устранять запах. Была рада помочь вам, жду ваших комментариев на почту и подписки темы.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: