Меркантильность женщины

Меркантильность женщины на фоне доллара

Если несколько лет назад на пике моды было скептическое отношение к вегетарианцам или спасателям уссурийских тигров, то сегодня одна из передовых тенденций – оставить свой след в обсуждении тем, вроде «меркантильность женщины» или «ей нужны только мои деньги».

Содержание статьи

Суть проблемы как жить

Поддавшись влиянию дискуссий на форумах и уже набивших оскомину скриншотов очень личных переписок, можно поверить, что подавляющее большинство дам разных возрастов и вероисповеданий живет по расчету.
Но давайте разберемся в вопросе более детально.

Толкование понятия меркантильные простыми словами

Для начала предлагаю обратиться к толковому словарю Даля, согласно которому, «меркантильный» значит промышленный, торговый.

Что же говорится в словаре иностранных слов?

«Mercantile» с французского и итальянского переводится как «корыстный».
То есть, меркантильность женщины, простыми словами — это излишняя мелочная расчетливость, предельная экономность, переходящая в торгашество, излишняя скупость, безосновательное стремление получить выгоду любой ценой.
Особенно хорошо запомните последнее – мы к этому еще вернемся.

Меркантильность женщины

Выгодничество или равноправие?

Конечно, речь не идет поголовно обо всех мужчинах.
Но согласно обсуждению тех, кого обидели «выгодницы», можно выделить несколько наиболее частых ситуаций, когда женщины с головой продают свою меркантильность по отношению к партнеру.
Например, когда официант принес чек, а она даже не сделала попытку оплатить его.
Или если просто с достоинством приняла подарок, без стремления пасть к ногам дарителя и моментально его отблагодарить.
Ну, или вообще, если сидит себе спокойненько в декрете, а муж теперь вкалывай за двоих.

Бесплатный женский труд – беда патриархата

женский взгляд на меркантильные связи

А давайте взглянем на ситуацию глазами женщины.
Возьмем неработающую домохозяйку.
Она занимается домашними делами, планирует бюджет и делает так, чтобы в доме было максимально комфортно.
Домохозяйка, создающая уют в доме, которая всегда встретит вас с тарелкой вкусного обеда, имеет обыкновение считать, что вы должны ее обеспечивать.
Часть мужчин скажет, что это – безосновательное стремление получить выгоду — меркантильность
Действительно, ведь именно он дает деньги на продукты и все необходимое в доме, с чего же ей за бесплатный труд на что-то там претендовать?

Женщина многорукий мастер
Тем, кто скажет, что стирает машинка, а готовит мультиварка, предлагаю ознакомиться с расценками на услуги домработниц.
Скажу сразу, что стирать вручную они тоже не будут и с удовольствием используют имеющиеся на кухне девайсы, облегчающие жизнь домохозяйкам.
И кстати, нажать на кнопку для запуска – это не единственный навык, необходимый для качественной стирки.
Температура, режим процесса, отжим и средства, необходимые кроме порошка – напутав что-то можно просто испортить любимую вещь.

мужской вклад на меркантильность

Справедливости ради не будем игнорировать и мужской вклад в домашнюю рутину.
Раз в год ему придется забить гвоздь, практически каждый день он будет выносить мусор, который она аккуратно упаковала и поставила у двери, будет регулярно возить автомобиль на технический осмотр и периодически даже будет ходить с ней за покупками, иногда преподносить подарки.
Согласитесь, ценно.

Придет вам в голову назвать его меркантильным за то, что он купит ящик пива не по списку за поход в супермаркет и прибитую полку?

А назовете вы так парня, который имеет заначку?

Сам он, конечно, посчитает это просто дальновидностью.

Сердце на фоне долларов

Люди и бартер

Что получают мужчины

Итак, за брак с собой он получает прачку, горничную, повара, любовницу, няню для детей, экономку, подругу и психолога.
То, что функция переделывания горы домашних дел прилагается к каждой женщине – ошибочное мнение, от которого страдает патриархальное общество.
Мужчины, выросшие в таком социуме, привыкли воспринимать пространство, в котором чистые и глаженные рубашки по цвету и стилю сами собой вывешиваются на плечики, а обед появляется на плите, как в сказке про скатерть-самобранку, как нечто само собой разумеющееся.

Наследство в жизни от мамы

Конечно, в детстве они знают, что это все сделано с помощью заботливых маминых рук.
И именно благодаря этой самой маме уже во взрослом возрасте они полагают, что все женщины счастливы не выпускать ради них из рук поварешку.
Поэтому логично, что оплачивать этот труд им покажется диким.
Маме ведь он стал бы платить.
Но тут есть одно «но».
Времена меняются.
Женщины поверили в свои права, и в то, что служить мужчине – отнюдь не единственное счастье в их жизни.
И если парню, за выполнение роли добытчика, спутница по жизни должна варить борщи (и еще много чего должна), то почему, попросив за роль домохозяйки совместный отпуск на ближайшем курорте или сумочку по скидке, она превращается в глазах любимого в неадекватную меркантильную стерву, которая «охотится за его миллионами»?

Женщина любуется собой в отражение кастрюли

Плата за роскошь

Прежний задел

Теперь возьмем другой пример: ухоженная, одетая со вкусом, от нее всегда пахнет качественным парфюмом, в общем, девушка-мечта, в отношения с которой он вступил отчасти или полностью благодаря внешнему виду, восхищающего не только парней, но и женщин.
Приятно появляться на публике с такой дамой? Однако он в недоумении, зачем тратить столько времени и денег на поддержание роскошного образа.
Да, это дорого и вовсе неудивительно, что она рассчитывает на оплату салонных процедур, новых луков и средств по уходу с его стороны.
Ведь приобретая «Бентли» он будет возить его к мастеру соответствующего класса, а не на соседнюю СТО.

Поддержание формы

Обвинив ее в меркантильности в редких случаях, он сможет добиться того, чтобы она перестала посещать дорогие салоны и пользоваться люксовой косметикой.

Однако через год у него возникнет вопрос: а что это ты так померкла?

В чем причина ?

И прежде чем нести в массы цитаты про женскую меркантильность, сильной половине стоило бы вспомнить Маяковского,который писал:
Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей.

Женщина в дорогом наряде с аксесуарами

Материалистичность и будет ли интересно

Интересно, что этот термин продолжает развиваться и в современном мужском русском языке уже приобрел новый оттенок, и это уже не касается финансовой стороны.
Теперь мужчины говорят о меркантильности женщин, если в начале знакомства она не прыгает от счастья от того, что ей повезло повстречать на своем пути такого принца, да еще и пытается забежать вперед и понять, что принесут эти отношения ей самой.
Нет, речь только о материальных благах.

Например, она может задаваться вопросом, будет ли им также интересно в общении друг с другом через пару месяцев?

Ну, и конечно, если она требует к себе внимания к своей персоне, больше, чем он готов выделить, то тут уж точно она просто неадекватная меркантильная истеричка!

Отступление для мужского пола

Обратите внимание на отношение к вам как личности

Говоря о меркантильности женщин, воспринимаемой глазами мужчин, хотелось бы обратиться к сильной половине человечества: ребят, если вам кажется, что она и не собирается разглядывать в вас глубокую личность и нацелена лишь на выгоду в отношениях с вами, задумайтесь вот над чем.

Может, вы просто забыли, что она тоже дарит вам подарки, время от времени удивляет вас приятными неожиданностями, совершенствует свои кулинарные навыки и т.д.?

Женщина интересуется мужчиной с долларами в кармане

Взаимность в любых взаимодействиях между людьми

Если вы относитесь к ней, как к существу, с которым просто удобно, то вполне справедливо, что и она перестанет видеть в вас человека, и в свою очередь, также для удобства, будет использовать ваш кошелек, забыв о высоком.
Ну, а если желание вашей спутницы не превращает вас в банкрота и ваше материальное положение позволяет порадовать ее любимыми духами, но вы не считаете нужным тратиться на подобные глупости, то впору не искать способы, как проверить на меркантильность женщину, а обвинить вас, простите, в жлобстве.
Эволюцией так задумано: самке, для того, чтобы оставаться женственной, милой и обаятельной, необходим более сильный самец, на которого она может положиться и расслабиться, создавая уют в их общем гнездышке.

Северянки – дамы без претензий

Воспитание в Скандинавии гендерного равноправия

Парням, которые находятся в поиске девушек, не обремененных заморочками вроде цветов на первом свидании и счетов за ужин, оплачиваемых ими, можно посоветовать попытать счастья на севере.
А именно в Скандинавии.
Вот где обитают самые красивые доступные женщины для любви, не знающие слова меркантильность.
Норвежки, шведки, датчанки – этих дам совершенно не интересует роль домохозяйки, ожидающей получки мужа.
Еще со школьной скамьи жителям Скандинавии прививают знания о гендерном равноправии.
Большинство из них приобщается к различным активностям, которые в ближайшем же будущем подтолкнут по карьерной лестнице наверх.
Они самодостаточны и уверены в себе: возникла между вами химия?
Она без проблем возьмет инициативу в свои руки не станет морочить себе голову предрассудками вроде того, что девушка не должна первой идти на контакт.

Девушка скандинавской внешности

Загорелись любить ?

Подводные камни скандинавского воспитания

Не все так радужно!
Несмотря на приведенную характеристику, что они не меркантильные, скандинавки тоже не прочь связать свою судьбу с более-менее обеспеченным мужчиной.
Вступив в отношения со скандинавкой, будьте готовы к тому, что ваша пассия сама может презентовать вам цветы на день рождения и день святого Валентина, отнимет у вас мужские обязанности, а вы обзаведитесь «женскими».
Например, она запросто прибьет полку сама, а может, даже и починит кран, пока вы мирно спите или наслаждаетесь футболом.
Зато в Скандинавии после рождения ребенка декретным отпуском сроком в полтора месяца может воспользоваться папа.
А мама спокойно продолжит работать хоть на следующий день после родов.

Откуда возникает у девушки безосновательное стремление к выгоде

Давайте охарактеризуем меркантильность у девушек еще более подробно.
То, что имеют в виду мужчины под этим словом, как правило, подразумевает натуру эгоцентричную, требовательную, капризную, напористую, властную и ушлую.
Разумеется, существование таковых мы отрицать не станем.
Просто на самом деле их не так много и они не станут встречаться абы с кем.
Есть категория мужчин с круглыми суммами на постоянно пополняемом счету, которые и сами не прочь показать себя с лучшей финансовой стороны при
появлении на горизонте хорошенькой девушки.
Последние охотятся как раз на таких.
Согласитесь, здесь обвинять какую-либо из сторон совершенно несправедливо.
Обычно стремление к материальному благосостоянию возникает у девочек, выросших в семьях с низким достатком.
Те, у кого примером для подражания была капризно-эгоцентричная мама, а также девочки, недополучившие в детстве любви, во взрослом возрасте «отрываются» на подкаблучниках, которых легко использовать.
Ничего личного, просто так подсознательно они мстят за недостаток внимания в детстве.

Парень подарил девушке золотое украшение

Психолог о признаках меркантильной выгодницы

Психолог так объясняет психологию поведения выгодницы:
Несмотря на характеристику властной женщины, способной крутить партнером и его благами, не стоит думать, что она всегда будет выражать это очень явно.
Нет, иногда она будет выпрашивать, иногда капризничать и топать ножкой, иногда угрожать и шантажировать (как правило, в бытовых масштабах).
Кстати, упомянутый подкаблучник может вовсе не быть богатым.
Но эгоцентричная меркантильная дама, уверенная в том, что земля вращается вокруг нее, совершенно не будет утруждать себя мыслями о том, что ее спутнику, возможно, пришлось ради подарка продать свою почку.
Сначала они подыгрывают ухажеру, изображают любовь,становятся такими, какими их хотят видеть.
Их требования начинаются с «небольшого» — например, золотое украшение.
Затем аппетиты постепенно растут и вот уже вслед за новой шубой озвучивается запрос на новый автомобиль. Часто эти просьбы произносятся в форме ультиматума, а затем следуют натуральные истерики.
Так, пока она не добьется желаемого или пока мужчина не укажет ей на дверь.

Машина обвязанная красным бантом

Как распознать меркантильность женщин

Меркантильность среди современных женщин на начальном этапе отношений сложно, но возможно.
Нижеперечисленное, конечно – не стопроцентный лакмус, но вот на что стоит обратить внимание.

Жизнь это шоппинг каждый день

Любимое, если не единственное хобби – шоппинг.
Она готова оставить все деньги в брендовом бутике, при этом на следующий день ее снова можно увидеть в торговом центре.
Стремление к гламурной жизни, старания как можно дольше продлить молодость – важная цель в жизни.
Инвестиции времени и денег в свой облик вполне объяснимы – она должна соответствовать своему образу и желаемому окружению.

Переполненный знаменитостями инстаграм

Вот чей инстаграм точно переполнен фотографиями со знаменитостями, изображениями на фоне люксовых автомобилей, селфи в шикарных ресторанах с устрицами на тарелке.
Все должны видеть, что она вам не хухры-мухры и вращается в кругах исключительно богатых и успешных.

Поездки на такси

Если у нее нет своего автомобиля, то, конечно, самостоятельные поездки она осуществляет на такси.
Ей и в голову не придет вспомнить в ее присутствии о существовании метро и автобусов.
Меркальтильные женщины этим не заморачиваются

Подруги с высоким достатком

Подруги у нее обычно под стать.
Вряд ли в ее окружении будет девушка с низким достатком, которой приходится тащить на себе воз проблем, и для которой поход в салон – это не работа, а праздник.
К сожалению, подавляющее большинство таких меркальтильных дам необходительны с обслуживающим персоналом.

Женщины в бриллиантах с бокалами вина

Бесцельное желание иметь больше денег

Постоянное желание иметь побольше денег.
Давайте честно: это желание проявляется практически у каждого жителя нашей планеты.
Но почти у большинства есть конкретные цели – побывать в других странах, получить образование в престижном вузе, обеспечить комфортную жизнь близким и не только, поправить здоровье, открыть свое дело и т.д.
Деньги это ресурс а не цель жизни.
А вот у девушки меркантильной конкретных целей обычно нет.
Разве что снова обогатить любимые бутики.

Отсутствие попыток самореализоваться

Дама, которая действительно пытается лишь поудобнее устроиться за чужой счет, не будет утруждать себя домашними делами, попытками найти работу, научиться что то делать  или хотя бы  заниматься самореализацией.

Девушка и парень с бокалами вина

Как избежать титула выгодницы

Обращаясь к мужчине с просьбой о покупке чего-либо лично для себя, оценивайте его реакцию.
Если он делает это, но без особого энтузиазма, убедитесь, что он действительно в состоянии приобрести желаемое.
Ну, а если он долго морально готовится к покупке коробки конфет к празднику, в итоге вы все равно будете носить гордое звание меркантильной спутницы.

Как проверять женщин на меркантильность

Часто обеспеченные подозрительные мужчины в начале отношений проверяют своих дам.
Проверить женщину на меркантильность мужчина может вот как.
Например, спросить, что она хочет в подарок и оценить степень разумности запроса.

Мужчина в галстуке с подарком и цветами

Проверка сильной половины на жадность

Можно, конечно, в открытую устроить взаимную проверку и «заказать» новый автомобиль, оценив таким образом его реакцию.
Но узнать, насколько вами дорожат, как советуют психологи, можно и более утонченно: потупить взор и сказать, что вы уверенны, что он сделает вам самый лучший сюрприз.
Этот способ лучше показывает его отношение к вам, а также то, насколько он щедр и работает ли у него фантазия.

Советы девушкам

И еще, милые девушки!
Выбирая брутальных альфа-самцов, плохих парней, можете быть почти уверенными: на золотой день рождения от него в подарок вы получите хромированный воздушный шарик и открытку.
И угадайте, как вас назовут, считав разочарованный взгляд?..
А что про женскую меркантильность думаете вы?
Как вы считаете, действительно ли этот феномен так уж поголовно встречается в нашем обществе?
Что это слово означает для вас?

Оставляйте свое мнение в комментариях, делитесь статьей в соцсетях и обязательно подпишитесь на обновления, если еще этого не сделали!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: