В последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, в частности правильное питание. Содержание статьи Из чего делают этот продукт? Чтобы приготовить гхи, берут сливочное масло и вытапливают его особым образом. Следует ли из этого, что топленое масло называется гхи? Не совсем так. В основе гхи – ненасыщенные жирные кислоты. По аюрведе считается, что это – уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы. Здесь подробно описана польза и вред гхи : Хотя гхи – весьма жирный , в составе продукта нет вредных трансжиров. Одна-две десертные ложки гхи в день – этого вполне достаточно. Растворив гхи в воде, получите напиток, выводящий токсины из организма. Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ. Гхи помогает при ожогах. Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее. Можно добавлять в ванную с водой. Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи. Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред. Как и с другой едой, тут важна мера. Если не хотите поправиться – не ешь слишком много масла. Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками. Гхи довольно популярно в кулинарии. можно ли на нем разогревать и жарить еду? Топленое масло гхи отличается высокой степенью очистки, поэтому продукт можно применять при жарке. Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены. Когда гхи начинает темнеть, больше его использовать нельзя. Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось. Если вы решили купить готовое гхи, советуем обратить внимание на некоторые моменты. Как хранить масло гхи? В прохладном помещении. Считается, что лучше хранить гхи без холодильника. Единственное неудобство — придется разогревать продукт чуть дольше. Купить продукт гораздо проще. Как приготовить в домашних условиях хорошее масло гхи Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло. Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы. В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства. Используете духовку, времени понадобится примерно на полчаса меньше. Как сделать масло гхи на плите? Сейчас расскажем. Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло. Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла. Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть. Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание становится все более популярным. Надеемся, статья была вам полезна и у вас получатся вкусные блюда с использованием гхи! Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые материалы блога.
Многие производители этим пользуются, при описании продуктов причисляя их чуть ли не к волшебным, способным спасти от всех болезней.
Одни потребители в это искренне верят, скупая всю разрекламированную «невероятно полезную» еду.
Другие же относятся скептически, считая это все маркетинговым ходом.
На слуху адептов правильного питания и масло гхи.
Разберемся, что это, насколько полезно, и как приготовить дома самостоятельно.Что такое масло гхи
Мало просто вытопить масло на сковороде.
Тут все сложнее, и дальше мы расскажем, как именно можно приготовить гхи (иногда его называют «ги»).
Состав масла уникален, благодаря чему продукт очень полезен для здоровья.
Гхи содержит:
Жирность гхи достигает 100%.
Белка и углеводов – меньше 1 грамма на 100 граммов гхи.Польза и вред ссылаясь на аюрведе
Полезные свойства продукта для организма и кожи человека
Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес.
Конечно, чтобы не набрать вес, нужно употреблять гхи умеренно.
Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая.
В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.
Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость.
Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах.
Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.Нежелательное использование в пищу
Оно может спровоцировать рост образований.
Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.Как использовать гхи в кулинарии
Продукт придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом.
Его добавляют в самые разные блюда: от мясных и овощных до выпечки и кондитерских изделий.
Вопрос, волнующих многих хозяек:
Благодаря этому на таком масле можно жарить несколько раз.
Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах или кислый вкус.
Конечно, это не значит, что на масле можно жарить бесконечно.
Выбор и хранение масла гхи
Изделие должен быть светло-золотистого цвета со сливочным запахом.
Если есть вкрапления темного цвета, а в аромате чувствуется что-то затхлое или кислое – это гхи похуже.
Продукт можно использовать, но вкус еды будет хуже, и особой пользы он не принесет.
На него не должны попадать прямые солнечные лучи.
Но и холодильник вреда маслу не принесет.
Если же вы хотите получить более выдержанный вариант изделия, держите продукт в герметичной посуде и темном сухом месте.Приготовление топленого сливочного масла гхи
Но если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.
Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки.
А вот пениться не должно.
Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.Состав и время приготовления масла гхи
В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит.
Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница.
Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали.
Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
Цвет должен быть желтым.
Оттенок – довольно светлый, но насыщенный.
Можно сравнить с яичным желтком.
Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
Время приготовления сильно зависит от объема масла.
При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов.
Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.
Рецепты по способу приготовления масла гхи
На плите
Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды.
Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема ,чем положенное в неё масло.
В кастрюле должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.
Включите медленный огонь.
Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой.
Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше.
Когда увидите маленькие пузырьки на дне кастрюли — масло закипело.
Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным.
Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке.
Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно.
Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок.
Но особой пользы гхи не принесет.
Затем положите сверху на емкость для хранения.
Осторожно процедите гхи.
Затем поместить в холодильник либо в погреб.В духовке
Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.
Крышкой накрывать не нужно.
Поставьте туда кастрюлю с гхи.
Дверцу закрывать не нужно.
Помешивать нет необходимости.На водяной бане
Вам понадобятся две емкости.
Одна из них должна поместиться в другую.
Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.
Помешивайте и переворачивайте масло.
Доведите воду до кипения.
Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом
Но проблема в том, что под видом полезных продуктов иногда нам продают еду, которая на самом деле может быть даже вредной.
Так и с маслом гхи.
Рынок предлагает разные виды масла, например, гхи из овощей.
Такое масло не имеет ничего похожего с настоящим гхи.
Поэтому будьте внимательны и всегда читайте состав.
Если вы купили качественный гхи или приготовили продукт самостоятельно, вот еще несколько советов.
Даже если на ней будет совсем немного жидкости, масло будет сильно «стрелять», еда может пригорать.
Если температура будет слишком высокая, то еда покроется красивой румяной корочкой, а внутри прогреется плохо.
Хорошо, если выложите их в один слой.
Иначе температура жарки будет ниже, чем нужно, и еда слишком пропитается маслом.
Посмотрите видео