Какие фитоэстрогены принимать при климаксе женщинам

Фитоэстрогены при климаксе применяют для купирования симптомов психовегетативных нарушений, возникающих из-за снижения выработки женских половых гормонов. Эти препараты изготавливают из растительного сырья, поэтому они имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов в сравнении с более сильнодействующими химическими медикаментами. Фитоэстрогены рекомендуют принимать женщинам для профилактики метаболических осложнений, которые могут возникнуть в постклимактерический период.

Менопаузальный период.
Менопауза — период, который неизбежен в жизни каждой женщины.

Влияние климакса на организм женщины по выработки женских гормонов — эстрогенов

Климакс наступает при истощении резерва яичников и сопровождается снижением выработки женских гормонов — эстрогенов. Эти изменения могут протекать без выраженных симптомов.

Однако в большинстве случаев у женщин возникают жалобы на:

  • частые головные боли;
  • приливы;
  • ощущение кома в горле;
  • снижение тонуса мышц;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • частые смены настроения;
  • депрессию;
  • приступы паники;
  • головокружение;
  • рассеянность;
  • нарушение работы органов мочеполовой системы;
  • нарушения сна.

Кроме того, отмечаются пересыхание слизистой оболочки влагалища и появление зуда. Степень выраженности этих показаний зависит от индивидуальных особенностей организма.

Симптомы менопаузы.
Период менопаузы всегда сопровождается неприятными симптомами.

Внешние изменения

Нестабильное психологическое состояние женщины из-за  дисбаланса гормонов часто приводит к изменениям во внешности и появлению первых явных признаков старения. Прекращение менструального цикла часто сопровождается набором лишнего веса и перераспределением массы тела. Стремительно увеличивается объем талии. Кожа увядает. Появившиеся ранее мимические морщины становятся более глубокими. Сокращение выработки эстрогена приводит к уменьшению продукции коллагена и снижению эластичности и упругости кожи.

Мышцы становятся дряблыми и обвисают. Особенно быстро это происходит в период климакса у женщин, которые ранее не занимались спортом и вели сидячий образ жизни.

Кроме того, ухудшается состояние волос и ногтей. У некоторых женщин на фоне климакса повышается потливость. Возможно появление тяжелого дефицита кальция. Это состояние часто проявляется изменением походки.

Гормональный фон

Женские гормоны отвечают не только за поддержание репродуктивной функции, но и за многие другие процессы, протекающие в организме. Эти вещества в большом количестве вырабатываются в яичниках. К 45-50 годам происходит истощение запаса фолликулов, поэтому яйцеклетки вызревают все реже. Это приводит к сбоям в менструальном цикле. В дальнейшем месячные прекращаются и яичники перестают вырабатывать женские гормоны.

Изменения гормонального фона при менопаузе.
Симптоматика климакса обуславливается эстрогенной недостаточностью.

После наступления менопаузы главными источниками эстрогенов становятся жировая ткань и кора надпочечников. Кроме того, снижается продукция прогестерона, отвечающего за обновление эпителиального слоя матки. Гипоталамус, реагируя на низкий уровень эстрогенов, пытается стимулировать работу яичников. Из-за этого возникают сбои в работе всех органов и систем, что приводит к появлению симптомов, характерных для климактерического периода.

Что такое фитоэстрогены

Это вещества растительного происхождения. Они отличаются молекулярной структурой от гормонов, вырабатываемых организмом человека, но имеют схожее действие.

К наиболее распространенным  относят:

  • куместаны;
  • лигнаны;
  • изофлавоны;
  • сапонины;
  • резорциновые кислотные лактоны;
  • фитостеролы.

Фитоэстрогены имеют нестероидную структуру. Они связываются с теми же рецепторами, что и эстрогены. Этот эффект способствует адаптации организма женщины к перестройке связанной с .

Состав и структура (изофлавоны,производные резорцинола )

Фитоэстрогены различаются химическим составом, но имеют некоторую структурную общность с эстрадиолом, являющимся стероидом и обладающим свойствами фенолов. Эти вещества подразделяются на 2 категории: флавоноиды и не флавоноиды. К первой относят изофлавоны, пренилфлавоноиды, куместаны, а ко второй — производные резорцинола, лигнаны и т.д.

Фитоэстрогены при менопаузе.
Фитоэстроген может воздействовать на человека так же, как эстроген, вырабатываемый организмом.

Показания к применению и какие средства являются менее эффективными

Натуральные эстрогены рекомендуют принимать женщинам, имеющим противопоказания к использованию заместительной гормональной терапии. Применение фитоэстрогенов допустимо при лечении женщин, страдающих гипертонией и патологиями печени и почек.

Прием фитопрепаратов показан, если у женщины есть генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям, т.к. синтетические гормоны, используемые для заместительной терапии, могут стимулировать рост новообразований. Кроме того, фитоэстрогены необходимы для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Они способствуют разжижению крови, снижают риск образования тромбов и стабилизируют артериальное давление.

Фитопрепараты снижают выраженность проявлений депрессии и помогают нормализовать эмоциональное состояние в период климакса.

Они улучшают качество жизни, качество сна, т.к. уменьшают частоту приливов, потливость. Соединения, присутствующие в фитопрепаратах, стимулируют усвоение кальция и фосфора, поэтому такие средства назначают для профилактики развития остеопороза. Применение препаратов на основе лекарственных растений показано для недопущения резкого повышения массы тела.

Большинство фитоэстрогенов оказывают противомикробное и противовирусное действие, а также укрепляют иммунную систему. Эти вещества способствуют нормализации работы органов мочевыводящей системы. Часто фитопрепараты назначают при раннем климаксе, когда менструальный цикл прекратился раньше 45 лет. Они рекомендованы для улучшения общего состояния после процедуры удаления яичников.

Допускается профилактический прием подобных растительных средств женщинами старше 45 лет для облегчения гормональной перестройки организма. Нужно учесть, что компоненты, полученные из лекарственных растений, являются менее эффективными, чем синтетические гормоны. Как показали комплексные исследования — эффект от применения таких препаратов появляется не сразу.

Принцип действия фитопрепаратов при климаксе

Фитоэстрогены восполняют дефицит эстрогенов и прогестерона, выработка которых снижается во время климакса. Соединения, присутствующие в фитопрепаратах, быстро всасываются в кровь. Связываясь с рецепторами, они способствуют нормализации сна, устранению приливов, повышенной раздражительности и других проявлений психовегетативных расстройств. Фитоэстрогены снижают выраженность симптомов климакса, но не способны восстановить репродуктивную функцию.

Правила приема и лечения

Принимать лекарства, содержащие фитоэстрогены, лучше утром сразу после пробуждения или вечером перед сном. Такие препараты имеют накопительный эффект, т.е. улучшение наступает примерно через 7-14 дней после начала приема.

В зависимости от типа средства, курс лечения составляет от 7 дней до 6 месяцев.

Дозировка

Использовать фитоэстрогены следует, не превышая дозировки, указанной в инструкции или рекомендованной врачом. В большинстве случаев для лечения достаточно 1-2 капсулы в день. Свечи вводят 1 раз в сутки.

Ряд противопоказаний

Препараты, содержащие фитоэстрогены, не назначают женщинам, у которых ранее были диагностированы:

  • рак молочной железы;
  • кистозные образования придатков и матки;
  • патологии печени;
  • нарушения биохимического состава крови.

Кроме того, нельзя использовать такие препараты при терапии женщин, страдающих прогрессирующими или декомпенсированными заболеваниями головного мозга.

Применение фитоэстрогенов недопустимо, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость отдельных их компонентов.

Побочные эффекты лечения

Использование препаратов, изготовленных на основе лекарственных трав, может стать причиной:

  • аллергических реакций;
  • угревой сыпи;
  • тошноты и других нарушений работы органов ЖКТ.

Некоторые их разновидности могут быть причиной ухудшения функции щитовидной железы и развития гипотиреоза. Кроме того, такие медикаменты могут привести к ухудшению усвоения цинка, меди, железа и магния.

Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания и сои

Наибольшее количество фитоэстрогенов содержится в бобах и проростках сои.

Фитоэстрогены в продуктах питания.
Некоторые продукты и травы уже содержат в своем составе фитоэстрогены.

Важными источниками этих веществ выступают нижеперечисленные продукты:

  • семена подсолнечника;
  • орехи;
  • гранаты;
  • чечевица;
  • морковь;
  • финики;
  • вишни;
  • чеснок и т.д.

Содержание фитоэстрогенов в этих продуктах недостаточно высоко, чтобы в достаточной степени восполнить дефицит эстрогенов и подавить симптомы климакса.

Препараты с фитоэстрогенами при климаксе

Средства с фитоэстрогенами выпускают в форме спиртовых настоев, гранул, свечей, таблеток, капсул и т.д. Уже составлен рейтинг, в который входят лучшие препараты на основе отзывов пациенток. Какой состав лучше применять, может определить только врач на основе клинической картины.

Таблетки

К самым эффективным препаратам в форме таблеток для лечения являются:

  1. Ци-Клим. Включает экстракт цимицифуги. Он оказывает общеукрепляющее действие, снижает выраженность приливов и улучшает водный баланс. Средство противопоказано при эпилепсии, нарушении функции печени и патологиях головного мозга.
  2. Ременс. Содержит экстракты сангвинарии канадской, цимицифуги кистевидной, змеиный яд и секрет железы каракатицы. Препарат снимает тревожность и эмоциональное напряжение, снижает риск развития атеросклероза, остеопороза и ожирения. Ременс улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
  3. Климаксан. Таблетки, предназначенные для рассасывания. Это эффективное гомеопатическое средство рассчитано на длительное применение и при этом отличается низкой ценой. Оно снижает количество приливов, улучшает сердцебиение, стабилизирует артериальное давление и снижает потливость.
  4. Фемикапс. Изготавливается на основе экстракта сои, витекса священного, примулы и других компонентов. Это гомеопатическое средство корректирует гормональный фон и снижает выраженность проявлений климакса.Он является ведущим из производимых на основе соевого компонента.

Препарат Феникапс.
Фемикапс — средство, изготовленное на растительной основе.

Вагинальные свечи для устранения симптомов

Эти свечи с фитоэстрогенами применяют для стимуляции продукции вагинальной смазки, устранения зуда и других неприятных ощущений.

К лучшим препаратам, выпускаемым в этой лекарственной форме, относят:

  1. Вагикаль — свечи, содержащие экстракт цветков календулы. Применение препарата оказывает противовоспалительное действие и устраняет симптомы пересыхания слизистой оболочки.
  2. Цикатридина — свечи, включающие гиалуроновую кислоту, глицерид, а также масляные вытяжки календулы, центеллы, алоэ вера и чайного дерева. Природные составляющие средства стимулируют выработку слизи и способствуют замедлению атрофических процессов. При длительном применении улучшается обмен веществ.

Капсулы

К хорошим препаратам, выходящим в форме капсул, относят:

  1. Эстровэл. Включает в состав экстракты крапивы, сои, плодов витекса, дикого ямса и ряд других активных веществ. Допускается длительное использование препарата. Прием средства улучшает настроение, снижает количество мигреней и приступов головокружения, частоту приливов и подавляет другие симптомы климакса.
  2. Феминал. Содержит экстракт красного клевера. Этот гомеопатический препарат назначают при первых признаках климакса для облегчения гормональной перестройки и профилактики тяжелых проявлений климакса. Феминал положительно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Лигнариус. Препарат в форме капсул включает лигнаны, полученные из европейской ели. Фитоэстрогены, содержащиеся в этом средстве, легко усваиваются. Кроме того, в его состав входят дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Препарат подавляет симптомы климакса и повышает либидо.

Препарат Лигнариус.
Лигнариус - современный натуральный негормональный препарат, который поддерживает баланс эстрогенов в организме женщины.

Растения и травы, содержащие фитоэстрогены

Следующие лекарственные растения отличаются высоким содержанием фитоэстрогенов:

  • красная щетка;
  • боровая матка;
  • цимицифуга;
  • шалфей;
  • красный клевер;
  • арника;
  • аптечная ромашка;
  • крапива;
  • хмель;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • подмаренник цепкий и т.д.

Для подавления симптомов климакса часто применяют сборы, включающие эти травы.

Красная щетка.
Красная щетка — природный фитогормон, который позитивно влияет на гормональную систему в период менопаузы.

Приблизительные цены

Цена фитопрепаратов отечественного производства (в форме таблеток и капсул) составляет от 300 до 700 руб. Стоимость зарубежных аналогов достигает 2500 руб. Цена вагинальных свечей колеблется в пределах 150-500 руб.

Мнение специалистов по облегчению климактерического воздействия при терапии

Большинство специалистов сходится во мнении, что применение препаратов, содержащих фитоэстрогены, может облегчить климактерические последствия, проявляющиеся в легкой и средней степенях выраженности.

Если гормональная перестройка протекает тяжело, без  заместительной терапии не обойтись.

Достоинства и недостатки

К преимуществам препаратов, содержащих фитопрепараты, относят:

  • низкую токсичность;
  • устранение симптомов климакса;
  • небольшое количество противопоказаний;
  • редкость побочных эффектов.

К недостаткам этих средств причисляют низкую эффективность при тяжелом течении климакса и необходимость приема длительными курсами для достижения стойкого результата.

Меры предосторожности

Растительные эстрогены следует использовать при лечении с особой осторожностью, т.к. неправильный подбор препарата и его нерациональное использование не только не улучшат состояние женщины, но и усугубят нарушения связанные с гормонами. Нельзя начинать самостоятельно принимать фитоэстрогены при климаксе. Их должен назначать врач. Эти средства, как и химические препараты, подбираются пациенткам индивидуально.

Отзывы пользователей

Вероника, 52 года, Ростов-на-Дону

Около 2 лет назад у меня возникли первые признаки климакса. Обратилась к своему гинекологу. Она назначила Ременс и Вагикаль. Препараты помогли устранить имевшиеся проявления. Приливы и головные боли уже не беспокоят. Кроме того, нормализовались артериальное давление, сон и настроение.

Светлана, 48 лет, Москва

В моей семье климакс у женщин протекает тяжело, поэтому при первых сбоях в цикле сразу обратилась к врачу. Он порекомендовал Эстровэл. Удалось пройти через гормональную перестройку без сильных головных болей, частых приливов и других проблем, ухудшающих качество жизни.

 

Добавить комментарий