Что такое заеды на губах и как их лечить

Заеды на губах могут появляться как из-за травмирования кожи, так и в результате прогрессирования заболеваний. Если трещины и раны возникают часто, нужно обратить внимание на состояние иммунитета. Заеды могут сигнализировать о наличии хронических патологий.

Заеды на губах

Описание проблемы и внешние симптомы

Заеды характеризуются появлением воспаления в уголках рта. Сначала поверхность краснеет. Это может сопровождаться образованием пузырьков с жидким содержимым. Позднее они вскрываются и засыхают. При сильном воспалении на коже появляются раны, которые покрываются коркой. При грибковой природе возможно возникновение налета.

Трещины доставляют человеку дискомфорт. Они болят, зудят и вызывают ощущение стянутости. Дискомфорт усиливается, когда человек широко открывает рот — во время приема пищи, разговора и т.д. При тяжелом течении язвы не заживают и постепенно углубляются. Кожа вокруг становится менее эластичной.

Из-за образования корки поверхность постоянно травмируется. По этой причине появляются новые трещины. Болезнь захватывает здоровые участки кожи и слизистых оболочек.

Разновидности заеды

В зависимости от локализации поражения выделяют односторонний и двусторонний ангулит. Также существуют острая и хроническая формы. Первая легче поддается лечению. Чаще всего раны появляются сами по себе, а не как следствие иных заболеваний или ослабления иммунитета. При своевременном вмешательстве кожа полностью восстанавливается.

При хронической форме трещины могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Язвы становятся глубже и распространяются вширь. Даже если раны заживают, позднее они снова появляются. Эпизоды обострений совпадают с периодами ухудшения иммунитета.

Разновидности заеды

В зависимости от вида патогена выделяют следующие формы ангулита:

  1. Стрептококковая. Представляет собой разновидность стрептодермии. Заеды возникают из-за заражения стрептококком. Могут сопровождаться появлением красных пятен с пузырьками на других участках кожи.
  2. Кандидозная. Грибковая форма заболевания. При длительном течении на воспаленных участках формируется белый налет, который трудно убрать. Патология может поражать слизистые оболочки. Болезнь чаще диагностируется у женщин.
  3. Смешанной этиологии. Такой диагноз ставят, когда при проведении анализа обнаруживают и бактерии, и грибки. Чаще всего одновременное заражение несколькими патогенами происходит при тяжелом хроническом течении ангулита. В таких случаях заболевание начинается из-за одного возбудителя, но позднее на фоне сниженного иммунитета присоединяется второй.

Основные причины появления

С точки зрения психосоматики, развитие заболевания связано с жадностью человека, его попытками присвоить чужое или взяться за слишком тяжелое дело.

По мнению врачей, заеды появляются из-за травмирования кожи и ее дальнейшего заражения патогенами. Открытые раны служат воротами для инфекции. Спровоцировать возникновение повреждений способны даже слабые воздействия — слишком жесткая вода, салфетки и т.д., но чаще всего причинными факторами становятся механические травмы, патология слизистой оболочки, проявления хронических болезней, общая реакция на изменение погоды, дефицит витаминов.

Механические травмы

Механические травмы могут быть связаны со следующими факторами:

  1. Привычка расщелкивать семечки. Это чревато не только повреждением кожи, но и попаданием грязи в рану.
  2. Употребление пищи со специями. Соль, кислота и острые пряности раздражают кожу и делают ее сухой.
  3. Чрезмерное соблюдение гигиены. Причиной травмирования может стать слишком частое умывание или использование мыла.
  4. Привычка грызть ногти. В процессе человек не только повреждает кожу и слизистые оболочки, но и рискует сразу занести патоген в рану.
  5. Употребление слишком горячей или холодной пищи. Температурные перепады провоцируют раздражение и сухость.
  6. Вредные привычки. Наиболее опасно курение.
  7. Неправильный прикус. Иногда причинами травмирования становятся иные стоматологические проблемы: съемный протез, неудобные коронки, разрыв кожи во время лечения полости рта.
  8. Использование некачественной косметики. Ингредиенты могут вызвать аллергию или сделать кожу менее эластичной. Изредка бальзамы оказываются настолько агрессивными, что самостоятельно вызывают образование ран. Если срок годности истек или производитель изначально не соблюдал нормы, косметика может быть заражена патогенами.
  9. Необходимость часто широко открывать рот. Проблема встречается у певцов, учителей и т.д.

Заеда

Реакция организма на погоду

Из-за ветра, мороза и солнечных лучей кожа становится сухой. В результате ее целостность нарушается даже при незначительном воздействии. Например, во время разговора. Дополнительно низкая температура и ветер ухудшают работу иммунитета, что повышает вероятность заражения.

Заболевания слизистой

При инфекционных поражениях слизистых оболочек болезнетворные агенты могут попадать на здоровые ткани вместе со слюной.

Чаще всего заеды появляются на фоне следующих патологий:

  1. Атопический хейлит. Характеризуется поражением слизистой оболочки губ. Может иметь аллергическую природу. Нередко возникает у детей. Причиной появления воспаления чаще всего становится пища. Заболевание поражает кожу, находящуюся возле каймы губ, в т.ч. уголки рта.
  2. Стрептококковое импетиго. Развивается из-за заражения кожи стрептококками. Характеризуется появлением воспаленных пятен с дальнейшим образованием пузырьков. Поражение уголков губ может сопровождать основную патологию.
  3. Гранулярный хейлит. Характеризуется разрастанием слюнных желез и их инфицированием. К числу симптомов относятся заеды, сухость губ, трещины на слизистых оболочках, эрозии.

Проявление хронических патологий

Ангулит может сопровождать любые хронические заболевания: диабет, нарушения кровообращения, патологии пищеварительной системы и т.д. Заражение облегчается из-за ухудшения работы иммунитета или нарушения целостности кожи. Последнее характерно для экзем. Чаще заеды возникают на фоне сифилиса, ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Заеды при хронических патологиях

Недостаток витаминов

Заеды чаще всего сопровождают дефицит следующих витаминов:

  1. Группы B. Преимущественно содержатся в субпродуктах, мясе, рыбе и яйцах, частично — в злаках, бобовых, орехах и молочных продуктах. Дефицит часто встречается у вегетарианцев. Если витаминов не хватает, то происходит преждевременное увядание кожи. Это чревато пониженной устойчивостью к внешним факторам.
  2. Аскорбиновой кислоты ©. Входит в состав большинства продуктов, но в небольших количествах. Рекордсменами являются смородина, киви и гуава. Симптомы дефицита витамина — сухость кожи, покраснения, ломкость волос и ногтей и т.д.
  3. Ретинола (A). В больших количествах содержится в печени морских рыб, петрушке, моркови и красном перце. При нехватке ретинола слизистые оболочки и кожа становятся сухими, появляются заеды в уголках рта, происходит раннее старение.
  4. Токоферола (E). Присутствует в растительных маслах, злаках, орехах. Дефицит часто сопровождается обострением герпеса, если человек заражен вирусом. Дополнительно появляются мышечная слабость, повышенная утомляемость, ухудшение зрения.

Как производится диагностика

Чтобы определить, чем лечить заеды в уголках губ, нужно установить причину развития ангулита. Для этого берут соскоб и проводят анализ. В большинстве случаев удается обнаружить патоген. Если нет ни грибов, ни бактерий, то выполняют анализ крови.

В первую очередь исключают анемию и авитаминоз. По общим и биохимическим показателям можно установить наличие воспаления, а также его локализацию.

Методы лечения

Спектр применяемых препаратов зависит от причины развития заболевания. В большинстве случаев используют местные средства. Терапию проводят в домашних условиях.

Противогрибковые препараты

Чаще всего для борьбы с грибковыми заедами назначают пасту Теймурова. Она подсушивает и обеззараживает, предотвращая распространение заболевания. В курс включают применение Пимафуцина или Клотримазола. Мазь используют для местной обработки.

Лечение заед

Поскольку грибок способен проникать в глубокие ткани, врач может вводить в терапию системные антимикотики (Итраконазол, Флуконазол). При сильном заражении их использование обязательно, т.к. мази дадут временное облегчение, но не уничтожат очаг заболевания.

Лекарства для поднятия иммунитета

Иммуностимуляторы назначают с осторожностью, т.к. при наличии аутоиммунных заболеваний они могут усугубить проблему. Подобные лекарства помогают организму быстрее справиться с патологией. К популярным средствам относят Иммунал, Иммунорм, Доктор Тайс.

Другие медикаменты

Дополнительные препараты прописываются в зависимости от первичного заболевания, которое вызвало развитие ангулита. Также специалист может принять решение об использовании витаминных комплексов. Важно не начинать пить подобные добавки самостоятельно, т.к. переизбыток жирорастворимых соединений тоже способен вызвать ухудшение самочувствия.

Восполнить дефицит можно с помощью коррекции питания, но это займет много времени

Народная медицина

Чтобы быстрее вылечить заеды, обращаются к народным средствам. Ими дополняют курс медикаментов. На уголки для смягчения и предотвращения обезвоживания можно наносить пчелиный воск. Хорошо заживляет раны облепиховое масло. Обработку кожи проводят 2-3 раза в день.

Для ускорения восстановления делают травяные компрессы. В равных пропорциях смешивают календулу, ромашку и зверобой. 20 г трав заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Жидкость фильтруют и смачивают в ней ватные диски. Компрессы прикладывают к уголкам рта на 20 минут. Процедуру проводят до 2 раз в день.

Заболевание у детей

У детей чаще встречаются стрептококковые заеды. В большинстве случаев они протекают остро и не вызывают осложнений. Кандидозную форму обнаруживают только при ослабленном иммунитете. У взрослых грибковые поражения возникают чаще, чем у детей.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить развитие ангулита, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Придерживайтесь правил гигиены. Умываться и чистить зубы нужно 2 раза в день. Желательно приобрести щетку для языка. Руки моют периодически в течение дня, каждый раз после посещения улицы и при необходимости. Недостаточное соблюдение гигиены чревато развитием бактериальных колоний, а слишком усердное — сухостью кожи.
  2. Не используйте чужие предметы личной гигиены. Они могут быть заражены бактериями и грибками. Это касается полотенец, посуды и т.д.
  3. Избавьтесь от вредных привычек. Рецидивирующий ангулит может быть связан с тем, что человек грызет ногти, карандаши, ручки. Это чревато не только заедами, но и инфицированием других тканей.
  4. Скорректируйте питание. Введите в меню больше овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов. После консультации с врачом можно принимать витаминные комплексы в межсезонье для укрепления иммунитета.
  5. Используйте уходовую косметику. Гигиенические помады предотвращают появление сухости. Они защищают кожу от температурных перепадов и ветра. Бальзамы способствуют заживлению губ и могут обладать легким антибактериальным эффектом.

При появлении любых необычных симптомов своевременно реагируйте на это и обращайтесь за помощью к врачу. Это предотвратит прогрессирование патологии и развитие осложнений.

Всем здоровья и хорошего дня
С уважением,
Анастасия